«В бизнесе и спорте слишком многие боятся конкуренции» (К. Рокне) (ЕГЭ обществознание)

Он считает, что в условиях рынка предпринимателям приходится соревноваться между собой для привлечения покупателя и для получения наибольшей прибыли. Это требует он них не только профессиональных качеств, но и решительности, смелости, так как всё делается на свой страх и риск. Поэтому производители часто сдаются в борьбе с другими, боятся убытков, разорения. Это сближает производителей со спортсменами, которые из-за высокой нагрузки и страха проиграть уходят из спорта.

Рыночная экономика — это экономическая система, для которой характерны частная собственность на средства производства, свобода экономических действий и свободное ценообразование, конкуренция. Основные вопросы экономики в такой системе решают предприниматели, а не государство.

Конкуренция — это борьба предпринимателей или покупателей между собой за лучшие условия производства и продажи товаров и услуг или их покупки и потребления. Конкуренция бывает совершенной и несовершенной (монополистическая, олигополия, монополия). Она приводит к вытеснению, разорению производителей.

Подтвержу свою точку зрения конкретным примером из истории. Вспомним историю Генри Форда, всемирно известного предпринимателя, создателя по сей день существующей крупной американской компании по производству автомобилей марки Ford. Он благодаря своим способностям, смекалке смог намного сократить затраты производства, впервые внедрив конвейер в процесс изготовления машин. Из-за этого стоимость автомобилей снизилась, привлекла покупателей. Так Генри Форд сумел обойти своих конкурентов. Форд являлся одним из тех, кто не боялся конкуренции; наоборот, она стимулировала его к развитию новых технологий. Этот пример показывает, что смелость, преодоление страха могут помочь достичь успеха в бизнесе.

Теперь приведу пример из своего личного опыта. Мы живём в небольшом по численности населения городе. Несмотря на то, что покупателей довольно мало, в городе часто открываются новые небольшие организации, например, парикмахерские, салоны красоты. Это происходит из-за того, что люди хотят использовать свои предпринимательские способности, работать на себя самого, а не на другого работодателя, получать больше выгоды. Но не всем удаётся находить своего клиента и наращивать производство. Те, кто умеют использовать средства привлечения покупателей (рекламу, акции, розыгрыши), дают ему гарантии и делают работу качественно, конечно добиваются успеха и имеют хорошие отзывы. Многие же остальные разоряются, не выдерживая конкуренции. Они теряют желание добиться высоких результатов, потому что не хотят упорно трудиться, идти на риск, что крайне важно в бизнесе.

Таким образом, автор высказывания оказался прав, говоря о том, что бизнес и спорт — трудная и опасная деятельность, которая не щадит тех, кто не умеет ставить себе цели и сквозь все преграды идти к ним долгим, сложным путём. На мой взгляд, не все люди способны заниматься таким делом, и поэтому успешных предпринимателей ценят и уважают в обществе.