«В бизнесе и спорте слишком многие боятся конкуренции, в результате этого люди избегают стремления к успеху, если это требует упорного труда, тренировки и самопожертвования» (ЕГЭ обществознание)

К. Рокне, однажды сказал: «В бизнесе и спорте слишком многие боятся конкуренции, в результате этого люди избегают стремления к успеху, если это требует упорного труда, тренировки и самопожертвования». В своих словах американский футболист поднимает проблему конкуренции и её сущности в бизнесе. Невозможно не согласиться с этим высказыванием, так как в условиях рыночной экономики, повсеместно распространённой в нашем современном обществе, многие боятся конкурировать с более сильными и состоятельными соперниками, так как это требует большой силы воли и стремления, выработки определенных качеств. Следует рассмотреть высказывание о конкуренции в экономике подробнее.

Стоит в первую очередь обратиться к теории. Экономика — наука о способах использования ограниченных ресурсов для производства товаров и услуг и методах распределения этих благ между членами общества. Главные вопросы, которые решает экономика — «Что производить?», «Как производить?», «Для кого производить?».

У экономики есть несколько видов: традиционная, где человек сам производит и сам же потребляет, отсутствует конкуренция и денежные отношения, существует бартер; командная экономика, в которой все вопросы решает государство, присутствует дефицит, низкое качество товаров и услуг и также отсутствует конкуренция; рыночная экономика, в которой присутствует частная собственность, главные вопросы решают производители, существует конкуренция; также выделяют тип смешанной экономики. Рассмотрим рыночную экономику, так как преимущественно этот вид распространен повсеместно в нашем современном обществе. Одно из отличий данной системы от остальных — конкуренция. Конкуренция представляет собой борьбу между субъектами экономических отношений на рынке. Производители, организации и фирмы конкурируют между собой за лидерство и большее количество продажи товаров и услуг. Поэтому начинающему предпринимателю следует хорошо подготовиться и понять, что без большого количества вложенных в своё дело усилий, труда и упорства

значительных успехов в бизнесе добиться невозможно, как и в любом другом деле.

Примером успешного бизнеса может служить кампания «Microsoft», которую создал небезызвестный предприниматель Билл Гейтс. Кампания прошла много трудностей и временами неудач в условиях жесткой конкуренции на рынке IT-технологий, но в результате упорного труда и стремления к успеху сейчас занимает одно из лидирующих мест, производит различную технику, основываясь на новых технологиях современности, также постоянно совершенствуется. Поэтому, несмотря на то, что на рынке существует множество различных других фирм, большинство покупателей отдают предпочтение именно «Microsoft».

Другой пример можем наблюдать в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Главный герой —

П. И. Чичиков — представлен человеком деятельным, пусть вся его так называемая деятельность представлена как афера. Чичиков, без сомнений, обладает целым рядом качеств человека делового. Герой расчетлив, хитёр и при этом экономен: всю жизнь Чичиков строго исполняет наказ своего отца – копить копейку. Он придумывает гениальный на тот период времени способ достижения успеха и материального богатства — покупка мертвых душ крестьян. Это означает, что главный герой произведения постарался и приложил к продумыванию данной схемы покупки свою сообразительность и упорство идти к цели несмотря ни на что.

Итак, в условиях рыночной экономики, когда предприниматели конкурируют между собой, очень важно прилагать усилие, трудиться и не бояться опозориться, чтобы достичь успеха в развитии своего бизнеса. А потому делаем вывод, что в своем высказывании К. Рокне был абсолютно прав.