«Налогообложение это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимальным писком» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выражает идею о принципах налогообложения.

Автор имеет в виду, что механизм установления и взимания налогов должен быть направлен на максимально возможное наполнение государственного бюджета; и при этом он должен быть экономически эффективным и справедливым, чтобы не провоцировать уклонение от уплаты налогов, сокрытие гражданами и предприятиями своих доходов и не вызывать социальное недовольство.

Я полностью согласна с мнением автора. Рассмотрим данное высказывание с помощью обществоведческой теории.

Налогообложение — это совокупность отношений по поводу установления и взимания налогов и сборов. Налог — безвозмездный обязательный платёж в бюджет государства, осуществляемый физическими и юридическими лицами, признанными законом налогоплательщиками.

Налоги подразделяются на прямые, которые мы платим как собственники налогооблагаемого имущества, например, налог на землю, на имущество, или получатели налогооблагаемого дохода, например, НДФЛ. А косвенные налоги, например, акцизы, НДС включаются в цену товара, и они уплачиваются за счёт покупателей таких товаров.

В РФ налоги делятся на местные: налог на землю, налог на имущество физических лиц, торговый сбор; региональные: транспортный налог, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес; федеральные: НДФЛ, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, акцизы, НДС и т. д.

Налоги выполняют следующие функции: фискальную, то есть за счёт поступления налогов обеспечивается пополнение государственного бюджета, осуществляется финансирование государственных расходов; распределительную, с помощью которой происходит перераспределение доходов между разными социальными слоями с целью сглаживания социального неравенства в обществе; социально-воспитательную — путём установления повышенных акцизов государство сдерживает потребление вредных для здоровья продуктов; регулирующую — с помощью налогообложения государство может воздействовать на экономические процессы, стимулировать или сдерживать деловую активность, влиять на структурную перестройку экономики.

Рассмотрим основные принципы налогообложения: законное установление налогов и сборов, обязательность их уплаты, определенность и точность, удобство взимания для налогоплательщиков.

Остановимся более подробно на принципах справедливости и экономической эффективности.

Экономичность (эффективность) налогообложения означает, что его тяжесть не должна подрывать возможность продолжения хозяйственной деятельности и лишать государство в дальнейшем налоговых поступлений. Когда налоги не разоряют налогоплательщика. Он не будет пытаться скрывать свои доходы и уклоняться от уплаты налогов.

Принцип справедливости означает, что размер налоговой ставки должен устанавливаться с учётом возможностей налогоплательщика. Когда налоги справедливы, они не вызывают недовольства в обществе.

Существуют различные системы налогообложения. Рассмотрим их на предмет справедливости с точки зрения разных социальных групп. Например, малоимущие граждане не считают справедливыми пропорциональную и регрессивную системы налогообложения. Богатые же слои населения недовольны прогрессивной шкалой. Так или иначе, взимание налогов никогда не вызывает радости у налогоплательщиков, то есть по словам автора «писк гуся» будет всегда.

Каждое государство ищет свой вариант налогообложения. Например, оставляют пропорциональную на доходы, при этом увеличивают акцизы на предметы роскоши. Главное, чтобы налоговая система приносила максимальную полезность государству, и не вызывала социальное напряжение.

В подтверждение идеи автора приведём пример из социальных реалий. У многих вызывает недоумение тот факт, что в Швеции, в стране с практически самыми высокими налогами, царит мир и порядок. В Швеции установлена прогрессивная система налогообложения, причём ставки доходят до 57%. При этом население не жалуется на такие высокие налоги. Государство обеспечивает своим гражданам очень высокое качество жизни и максимальные гарантии социальной защиты. Граждане чётко понимают, что за счёт уплаченным ими налогов, они живут в прекрасных условиях, благоустроенных городах с чистыми улицами, современным общественным транспортом. Чувство физической и социальной защищённости шведов не позволяет им даже задуматься о том, чтобы бунтовать в связи с тем, что на уплату налогов у них уходит почти половина всех их доходов.

Примером из истории, показывающим к чему может привести несправедливость налоговой системы, может послужить Соляной бунт, произошедший в России в 1648 году.

В 1646 году прямые налоги были заменены на косвенные. Следствием такого решения правительства стало увеличение цен на продовольственные товары в несколько раз. Самым невыносимым для жителей стал рост цен на соль. Дело в том, что в те далекие времена соль являлась единственным консервантом, который позволял хранить продукты достаточно долгий период, и таким образом помогал пережить неурожаи. Несколько дней толпы разъярённого народа занимались разбоями и поджогами. Царю пришлось пойти на большие уступки народу, даже казнить нескольких своих служащих, и в итоге отменить чрезмерные налоги.

Заканчивая рассуждение, можно сделать вывод, что налоги являются основой существования и функционирования любого государства, поэтому очень важно найти такой вариант налогообложения, который будет максимально эффективным и, с точки зрения налогоплательщиков, справедливым.