«Компромисс — это искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему» (Людвиг Эрхард) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Людвиг Эрхард затрагивает проблему политического конфликта, а именно его разрешение путем компромисса. Он убеждён в том, что данный способ урегулирования конфликта наиболее разумный, так как он основывается на согласии обеих участвующих сторон.

Рассмотрим высказывание с точки зрения теории. Прежде всего, политический конфликт — это столкновение, противоборство субъектов политики за влияние в системе политических отношений. Данное противостояние возникает из-за расхождений политических интересов и взглядов.

Конфликтная ситуация не возникает спонтанно, то есть его развитие можно проследить. Способы разрешения конфликтов зависят от самого вида противоречия (бунт, мятеж, восстание, политическая революция, гражданская война, война между государствами).

Урегулирование предполагает снятие остроты противоборства сторон для недопущения негативных последствий конфликта. Наиболее распространенным способом разрешения конфликтов являются переговоры, в процессе которых стороны обмениваются мнениями, что снимает напряжение между сторонами. Итогом переговоров может стать компромисс — способ разрешения противоборства, основанный на соглашении участвующих сторон. Достижение компромисса на основе сохранения существующих позиций является наиболее мирным разрешения конфликта. Для данного вида урегулирования важно осознание границ уступок, на которые готова и может пойти каждая сторона, их готовность отступить от начальных требований. Именно по этой причине Эрхард производит такое сравнение.

Существуют примеры из истории, подтверждающие позицию автора. В 19 веке в Испании произошел переход от авторитарного режима осуществления власти к демократическому. Противоборствовали две стороны демократическая оппозиция и «цивилизованные правые», но в конечном итоге обе стороны пришли к широкому компромиссу, в рамках которого были достигнуты и более узкие компромиссы.

Смоделируем ситуацию, в государстве N возникла конфликтная ситуация между политической партией Z и населением, по мере развития разногласий были предложены переговоры с целью достижения компромисса, но это не осуществилось. Из-за этого конфликт вырос в масштабе и перешел в бунт, который разрешился путем применения силы.

Таким образом, высказывание Людвига Эрхадра истинно, так как при достижении компромисса обе стороны выдвигают мнения и точки зрения, которые могли бы быть выгодными для обеих участников.