«Все партийные битвы суть не только битвы ради предметных целей, но прежде всего и за патронаж над должностями» — М. Вебер (1864 - 1920), немецкий социолог (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что главной задачей политических партий заключается в получении власти и господства над остальными партиями в ходе всеобщего голосования. Мысль автора заключается в том, что целью партий не всегда является улучшение жизни граждан. В основном они стремятся к верхним ступеням власти для улучшения собственной жизни. Я согласна с автором, так как основная цель любой партии — это достижение и реализация государственной власти. Именно по этой причине партии и кандидаты от них ведут конкурентную борьбу на выборах в представительные органы государственной власти и выборах должностных лиц.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения.

Политическая партия — добровольное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, стремящихся завоевать государственную власть и участвовать в её осуществлении для реализации интересов тех или иных социальных групп и слоев населения. Политические партии выполняют такие функции как а) представительство во властных структурах, б) выявление и согласование групповых интересов граждан, в) электоральная, г) политическая социализация граждан, д) политическая мобилизация, е) отбор и воспитание политических лидеров и элит. В подтверждение мысли автора приведем пример из истории Древней Руси. Уже в это время осуществлялась государственная власть, в котором высшим органом власти являлось Новгородское вече. В него избирались бояре путем голосования. Именно они помогали князю в правлении и давали советы, а также принимали участие в международных переговорах, судах и управлении военными полками. Многие крестьяне пытались пробиться в кандидаты, подделывая документы, где выдавали себя за бояр. Делали они это в основном в корыстных целях для удовлетворения личных требований. В данном примере мы можем четко увидеть стремление к верхним ступеням власти для улучшения собственной жизни.

Также партии по организационной структуре и принципам членства делятся на кадровые и массовые. Массовые партии — это многочисленные объединения со сложной организационной структурой, имеющие постоянное членство и источники финансирования. Кадровые же партии немногочисленны и включают в основном профессиональных политиков, которые опираются на финансовую поддержку привилегированных слоев общества. В подтверждение мысли автора приведем пример из социальных реалий. С 2001 года в нашей стране действует «Единая Россия», которая была выбрана всеобщим голосованием. Политическая деятельность данного движения полностью поддерживает и отстаивает интересы граждан, а также внешнюю и внутреннюю политику президента. Именно она является правящей политической партией современной России, поэтому вступить в ее ряды стремятся многие начинающие политики. Данный пример показывает, что главной задачей политических партий заключается в получении власти и господства над остальными партиями в ходе всеобщего голосования.

Итак, можно сделать вывод о том, что автор был прав. Подтверждение его мысли я нашла в приведенных выше примерах, где наглядно иллюстрируется то, что соперничество партий друг с другом происходит из-за желания кандидатов завоевать государственную власть и участвовать в её осуществлении для реализации интересов тех или иных социальных групп и слоёв населения.