«Все партийные битвы суть не только битвы ради предметных целей, но прежде всего также и патронаж над должностями» М.Вебер (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании затрагивает проблему партийного соперничества, партийной гонки, которая идет вследствие борьбы за лидерство, за власть.

Смысл данного высказывания состоит в том, что основной целью политической партии является заполучение власти, главенство над остальными партиями путем всенародного голосования. Я полностью согласна с мнением автора, поскольку политическая партия — добровольческое объединение людей определенной политической ориентации, стремящихся, в первую очередь, завоевать государственную власть и учавствовать в ее осуществлении для реализации интересов тех или иных слоев населения. В современном мире насчитывается множество различных партий, которые различаются по таким признакам, как идеологический признак, признак организационной структуры и отношения к проводимой политике.

Из курса обществознания нам известно, что партии различающиеся по идеологическому признаку бывают либеральные, консервативные, социалистические, фашисткие и другие. Основой таких партий является определенная идеология, отстаивание прав и интересов людей, наемного труда и государства. Например, наблюдая за деятельностью партий России в последние несколько лет, можно заметить, что партия Единая Россия всегда выигрывает на выборах, что свидетельствует о том, что данная партия прочно укоренилась у власти, имеет свой авторитет у народа, поскольку данная партия каждый раз получает на выборах наибольшее количество голосов от избирателей, ведь ее программа полностью основывается на исполнении воли народа, его свободы и права на участие в решении вопросов касающихся своего государства.

Данный пример является доказательством того, что добросовестное выполнение партиями установленных программ формирует авторитет и уважение у народа, а значит и обладает властью над ним.

Помимо этого, мы знаем, что партии различающиеся по отношению к проводимой политике бывают оппозиционные — партии, имеющие в парламенте меньшество мест или не вошедшие в него, и правящие — партии, которые получили на выборах поддержку большинства. Например, из истории нам известно, что в Советском государстве с тоталитарным политическим режимом существовала лишь одна единственная партия — правящая, поскольку тоталитарный режим исключал возможность оппозиции в государстве, потому что наличие оппозиции — основной признак демократического, правового государства, а следовательно и того, что народ в данной стране является основным источником власти, что абсолютно противоречило тоталитарному режиму. Данный пример свидетельствует том, что в деятельности политических партий обязательно должен принимать участие народ, ведь без него партия не добьется своей главной цели, не достигнет желаемой власти.

В заключение можно сказать, что Вебер был прав в своем высказывании, говоря, что все партийные битвы суть не только битвы ради предметных целей, но прежде всего также и за патронаж над должностями, потому что главной задачей и функцией любой политической власти является, не только представительство своих интересов на государственном уровне,но и заполучение лидерства над всеми, заполучение власти, не только над партиями, но и над народом, который,в свою очередь, будет поддерживать ее.