Как война влияет на жизнь детей? (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на жизнь детей? Об этой проблеме размышляет В. П. Катаев в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о мальчике, которого нашли три солдата: «Стиснув на груди руки, поджав босые, темные, как картофель, ноги, мальчик лежал в зеленой вонючей луже и тяжело бредил во сне» Ребенок спал, а его душа будто мучилась. Этим примером

В. П. Катаев хотел показать страшные условия, в которые война переносит детей: они спят в лужах, на их телах синяки и царапины, рядом нет родных, и никто о не может позаботиться.

Продолжая раскрывать проблему, автор пишет о том, как мальчик неожиданно вскочил и выхватил откуда-то гвоздь, чтобы защититься.

«Его глаза дико блеснули», — так описывает этот случай В. П. Катаев. Это доказывает, что война не позволяет расслабляться даже во время сна, учит жить в напряжении в ожидании врага.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что война отбирает у детей их счастливые годы. Они вынуждены жить самостоятельно в нечеловеческих условиях, учатся защищать себя, их душа терпит мучения.

Позиция автора ясна. В. П. Катаев считает, что война лишает ребенка детства. Вместо уютного дома с любящей семьей дети попадают в ужасающую обстановку и вынуждены приспосабливаться к ней. Война вырабатывает в ребенке инстинкт самосохранения, ведь враг не дремлет и всегда нужно быть начеку.

Я согласна с автором. Действительно, война разрушает детство. В нашей школе проходило мероприятие, посвященное Дню Победы, на нем присутствовали как ветераны, которые защищали Отечество, так и люди, которые в то время были маленькими. Рассказы детей войны вызывали одновременно ужас и восхищение. Они были вынуждены заботиться о себе сами, родных у многих не оставалось. Не было дома, семьи, детства. Несмотря на то, что со времен Великой Отечественной войны прошло много лет, эти события навсегда остались в памяти у детей войны.

Таким образом, прочитав предложенный текст, мы убеждаемся, что детям не место на войне.