«Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство» (Б. Аурбах) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор рассматривает идею рационального использования денег. Он хочет сказать нам о том, что сложнее всего именно уметь правильно использовать свой бюджет, так как в некоторых случаях, например, при гиперинфляции деньги теряют свою значимость, несмотря на то, как долго их “сохранял” тот или иной человек. Действительно, гораздо важнее уметь распоряжаться своими средствами в правильном направлении. Рассмотрим данное высказывание в двух аспектах: накопительная функция денег и рациональное их использование.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому положению первого аспекта. Деньги — это особый товар, который служит всеобщим эквивалентом при обмене на другие товары и услуги.

Так же у денег есть очень важная функция- средство накопления — то есть способность сохранять и откладывать деньги до получения крупной суммы, использованной в будущем на что-то более значимое, чем повседневные покупки.

Докажу правильность суждений, опираясь на информацию из СМИ. Ду Вон Ченг с супругой переехали из Кореи в Америку в 1981 году. Чтобы содержать свою семью, ему приходилось трудиться на трех работах, однако с каждой зарплаты, он откладывал по 50 - 100 долларов, в итоге через четыре года смог открыть свой первый, пусть и небольшой магазин одежды, который породил открытие следующих 480 магазинов и ежегодную выручку в 3 млрд долларов.

Рациональное использование денег предполагает вклад во что-то более стоящее или необходимое в зависимости от бюджета, поэтому деньги имеют несколько функций: средство обмена — то есть возможность обменять деньги на товар или услугу; мера стоимости- позволяет знать и примерно понимать, стоимость товаров; средство накопления — позволяет сохранить часть дохода и отложить на будущее. Таким образом, деньги можно не только откладывать, но и вкладывать, например, в имущество или своё дело, после чего получать доход.

Например, у гражданина N оставались некоторые накопления и он долго размышлял о возможных способах вложения, чтобы деньги не потеряли своей ценности даже в период возможной гиперинфляции. Перед ним стоял выбор — купить квартиру в центре города или же открыть свое дело и пойти на большой риск. Гражданин N решил пойти на риск и закупил часы из Китая, создал сайт и начал продавать. Таким образом, уже через два года этот гражданин имел множество своих фирм во многих городах России и даже в одном из городов Китая. Благодаря правильному вложению денег, гражданин N смог постепенно выйти на мировой уровень, заработать гораздо больше того, что он вкладывал изначально и развивать своё дело.

Подводя итог, хочу сказать, что деньги — это не только средство обмена, у них есть множество других функций, которые помогут использовать сбережения с умом. Рациональность использования данных средств будет актуальна всегда, так как, действительно, чтобы быть успешным человеком, нужно уметь распоряжаться деньгами, чтобы они несли пользу.