Что называют внутренним миром человека? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек индивидуален. Это значит, что каждый имеет своё мировоззрение и опыт; свои умения и личные качества, личные убеждения и установки, интересы, вкусы, увлечения и склонности. Однако не всё это, как кажется на первый взгляд, можно отнести к понятию внутреннего мира. Определение внутреннего мира включает в себя только духовную часть жизни человека: его нравственные ценности и качества, необъяснимое понимание окружающего мира. Необъяснимое потому, что при любом возможном описании мы не сможем полностью поставить себя на место описывающего и видеть мир через его парадигму, не можем перенять восприятие и чувство интуиции.

Это объясняется тем, что внутренний мир формируется с самого детства. Даже любая мелочь: жест или слово может изменить миропонимание. Писатель создаёт образ своего лирического героя: определяет его облик и характер. Затем представляет его в той или иной ситуации. Это помогает читателю взглянуть на мир через другой угол, даёт пищу для ума и, как следствие, помогает понять себя, расширить свой внутренний мир.

Чтоб лучше понять, что называют внутренним миром человека, я хочу обратиться к произведению

А. П. Платонова «Юшка». Лирический герой — человек, сильно отличающийся от других. Юшка был старой и немощной, но доброй и трудолюбивой, готовой на самопожертвование личностью. О

н сильно контрастировал со среднестатистическим жителем своего города. Не мог ответить злом на зло, потому что был человеком с богатым внутренним миром: он ко всем относился с пониманием и добротой. Когда дети швыряли в него камни и пыль, Юшка думал: «Что дети? Они не могут иначе выразить свою любовь». Также Ефим Дмитриевич взял под опеку сироту, которой каждый год отдавал все заработанные денег, ограничивая себя, что говорит о положительных качествах героя: бескорыстии и самопожертвовании. Мы можем сделать вывод, что Юшка — добрый и благородный человек, достоинства которого были замечены только после его смерти. Однако его жизнь не прошла бесследно: он доказал важность каждого человека в обществе на своём примере.

Тема также раскрыта в романе Тургенева «Отцы и дети». На примере Базарова автор показал нам, как сильно любовь может изменить человека. Для нигилиста это чувство было испытанием: он вообще отрицал все чувства. Однако Евгений знакомится с Анной Одинцовой. В его душе происходит переворот. Разрушается вся идеология героя. Подлинно раскрывается внутренний мир Базарова. Мы видим, что он, как и любой обычный человек, может быть неуверенным в себе и уязвимым.

Все приведённые мной аргументы, основанные на моём читательском опыте, убеждают нас в том, что человеческий космос многогранен: всё, что мы ощущаем вне нас, находится внутри нас. Внутренний мир динамичен и гибок, потому что наше восприятие всё время меняется: мы учимся, совершенствуемся, открываем для себя новые границы. В заключение хочется сказать, что личность чаще всего сравнивают с айсбергом: невидимая часть намного превосходит видимую, то есть весь мир человека заключен внутри него.