«Создаёт че­ло­ве­ка при­ро­да, но раз­ви­ва­ет и об­ра­зу­ет его об­ще­ство» (В. Г. Бе­лин­ский) (ЕГЭ обществознание)

В вышеприведенном высказывании затронута тема становления личности человека, а также то, что человек — биосоциальное существо.

В цитате Белинского раскрывается смысл того, что создаёт нас природа, а не кто-либо другой, а вот в дальнейшем наше развитие и образование зависит именно от общества, нашего окружения.

Я полностью согласна с автором, ведь от нас зависит только то, какими мы станем, а не какими родимся.

В качестве первого примера приведу известного писателя Ника Вуйчича. Он родился без ног и рук, но это не помешало ему стать оратором, писателем, а также развиваться и заниматься серфингом. Это ещё раз доказывает, что хоть природа и создаёт человека, однако на становление его личности влияет общество.

Второй пример связан с произведением Фонвизина «Недоросль». В главной роли был мальчик Митрофанушка — недоросль.

Он не хотел учиться и всегда ленился. Но это и было понятно, ведь у него были необразованные родители, которые сильно на него повлияли. Это ещё раз доказывает, что общество, окружение играет огромную роль в становлении личности человека.

В заключении я хочу написать, что неважно какими мы родились, какими нас создала природа, важнее всего то, какими мы стали.