Создаёт человека природа, а образует его общество (ЕГЭ обществознание)

Человек — существо биосоциальное, то есть, он является частью природы, как животное и, при этом, не может, по определению, социализироваться вне общества, стать личностью. Я считаю, что именно об этом говорит нам автор высказывания.

Так как личность — это совокупность всех социально значимых черт человека — без них он не может стать полноценным членом общества.

Доказательством этому служит огромное количество примеров.

Например, всем известное множество историй о синдроме детей-Маугли из курса психологии максимально ярко демонстрирует то, как человек с самого рождения оторванный от общества, может стать индивидом, но так и не приобрести каких-либо личностных качеств.

При этом, не важно, воспитывается ребенок напрямую в дикой среде или с родителями, неправильно занимающимися социализацией ребенка (т. е. погружением в социальную среду, приучиванием к социальным нормам).

В Волгограде был найден мальчик, который рос с мамой, у которой было много попугаев. Так как у женщины не было времени на общение и занятия с ребёнком, он стал щебетать как птичка.

Научить разговаривать мальчика так и не удалось.

Дети, которые с самых ранних лет "воспитываются" животными тоже, естественно, так и не могут научиться говорить. Более того, многих из них не удается научить ходить или заставить их отвыкнуть от поведения дикого животного.

При этом, человек, рожденный биологически неполноценным, несмотря на это, благодаря современным технологиям может стать личность, полноценным членом общества. Доказывает этот факт, как минимум, история известнейшего физика, математика, ученого и писателя — Стивена Хокинга. Он, успев пройти процесс первичной социализации до момента, как его болезнь начала прогрессировать, в итоге сумел не просто сохранить свои личностные качества, но и приумножить их.

На основе всего вышесказанного могу сделать вывод о том, что автор данного для анализа высказывания был абсолютно прав. Человека создает природа, но для реального развития ему действительно необходимо общество.