«Только при помощи ощущений можно познавать мир» (Д. Юм) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием: «Только при помощи ощущений можно познавать мир» Д. Юм хотел сказать, что достоверное знание может быть получено только с помощью органов чувств.

Я считаю, что данное высказывание ошибочно, так как олицетворяет эмпирические взгляды. Это делает его ограниченным, ведь эмпиризм (направление в философии, гласящее, что единственный источник знаний — чувственный опыт) не включает в себя результаты рационального познания, а, значит, придерживаясь таких взглядов, нельзя увидеть всю картину целиком.

В подтверждение этой точки зрения можно рассмотреть такую вещь, как знания человека о космосе.

Например, то, что луна не светится сама по себе, а лишь отражает солнечный свет. С земли люди видят луну, испускающую свет наравне со звездами на ночном небе. Используя только чувственное познание, можно сделать вывод, что луна светится. Однако, стоит понаблюдать за ней относительно Солнца — окажется, что луна испускает свет только той частью, которая освещена звездой. Отсюда, используя методы рационального познания, мы можем сделать вывод, что луна не светит, а лишь отражает свет солнца. Таким образом, этот пример показывает, что нельзя опираться только на результаты чувственного познания.

Также, доказательством того, что высказывание Д. Юма ошибочно может служить следующий пример. Возьмем два шара, один из которых толкнем так, чтобы на его пути встал второй. Тогда, когда они столкнутся, первый остановится, а второй покатится. С помощью размышления мы можем понять, что первый шар толкнул второй, и вследствие этого второй шар покатился. Однако, с помощью органов чувств мы не можем сделать этого вывода, так как видим только, что второй шар покатился тогда, когда остановился первый. Мы не ощущаем толчок, поэтому не видим полной картины. Этот пример показывает, что результаты чувственного познания сами по себе могут передавать неполную картину.

Как итог можно сказать, что данное нам высказывание ошибочно, ведь оно утверждает, что мир познается только с помощью чувственного опыта, однако, из приведенных примеров видно, что без опоры на ум чувственный опыт бывает неполон и недостоверен.