«Убытки считай раньше прибылей» (ЕГЭ обществознание)

Арабское изречение гласит: "Убытки считай раньше прибылей". Как понять это изречение? В чём его смысл? О чем оно предупреждает? Рассмотрим данные вопросы более подробно.

Открывая свое дело, предприниматель решает ряд вопросов: как и для кого производить, какие ресурсы и технологии использовать. Ещё один немаловажный момент — прибыль. Ведь это основная цель деятельности любого предпринимателя, коммерческой организации, предприятия.

Прибыль и затраты прямо связаны друг с другом. Чем больше затраты, тем меньше прибыль, и наоборот. Расходы не должны превышать доходов, в противном случае предприниматель, компания, предприятие не получит прибыли, а понесет убытки и может даже разориться.

Убытки — это превышение расходов над доходами, потери, уменьшение материальных и денежных ресурсов. Чтобы этого не произошло, необходимо управлять затратами, фиксировать убытки, вести их контроль.

Предприниматель должен начинать свое дело с подсчета возможной прибыли и убытков. Ему необходимо думать о результате своей деятельности и быть готовым к тому, что может быть убыток. Предприниматель должен просчитывать все возможные варианты исхода дела, тогда он будет знать, как поступить в случае неудачи. И если будет баланс между убытками и прибылью, дело будет экономически эффективным, предприниматель достигнет своей цели — получения максимальной прибыли.

Я думаю, что это правильное изречение. Оно актуально во все времена. Это предупреждение о том, что лучше знать, сколько можешь потерять, потому что прибыли может и не быть.