«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (ЕГЭ обществознание)

М. Мамич в своем высказывании затрагивает идею сущности инфляции. Он хочет сказать о том, что при инфляции функционирование денег идет на спад, а сами деньги обесцениваются. Я полностью согласна с автором, так как инфляция может подорвать экономику страны и мира. Для нормального функционирования экономики важно правильное функционирование денег. Рассмотрим данное высказывание в двух аспектах: сущность инфляции и её последствия.

Итак, инфляция — это процесс обесценивания и снижения покупательной способности денег, который проявляется в росте цен на товары и услуги, но при этом их качество остается неизменным. Существует несколько видов инфляции: открытая и скрытая — в зависимости от характера протекания; ползучая, галопирующая, гиперинфляция — в зависимости от темпа роста цен, а также инфляция спроса или предложения — в зависимости от причин возникновения.

Инфляция спроса возникает, когда доходы населения растут быстрее чем объем товаров и услуг, а предложения — когда повышаются издержки на единицу продукции.

Например, из истории известно что после распада СССР был зафиксирован самый грандиозный уровень инфляции в России в 1992 году. Уровень инфляции составил 2508%. За один только январь цены выросли чуть ли не в четыре раза, люди голодали, экономика страны была на дне. Такой вид инфляции называется гиперинфляцией и разрушает благосостояние страны и людей.

Однако любое явление имеет свои плюсы и минусы, тоже и с инфляцией. У неё есть свои позитивные и негативные последствия, многое зависит от темпа роста инфляции. К позитивным последствиям можно отнести стимулирование деловой активности при умеренной инфляции, уменьшение внутреннего гос. долга, выигрывают заемщики с фиксированным процентом, но существует и обратная сторона медали, например, уменьшение спроса, обесценивание доходов населения, нестабильность, снижение уровня жизни, проигрыш кредиторов, которые получают фиксированный процент, уничтожение важнейших функций денег.

Проиллюстрирую эту позицию примером из личного опыта. Когда инфляция в России достигла невероятных размеров, цены на товары менялись несколько раз на дню. Все люди стремились быстрее потратить свою заработную плату, потому что в ближайшем будущем она могла обесцениться, таким образом, постепенно снижалась покупательная способность денег. Люди, годами копившие деньги на квартиру, машину или что-либо еще в итоге остались ни с чем, так как все накопления быстро обесценивались. Таким образом, данный пример доказывает, что инфляция, а уж тем более гиперинфляция негативное влияет на покупательную способность денег. Деньги утрачивают такие функции как накопление и сбережение, от чего страдает и экономика всей страны в целом.

Исходя из всего вышесказанного, хочу сказать, что инфляция может быть губительной не только для отдельных личностей, но и для страны в целом. Она затрагивает и пронизывает все сферы жизни общества, поэтому государство должно принимать меры по борьбе с таким явлением.