Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




24. Николай I был для России «в течение своего 30-летнего царствования тираном и деспотом, систематически душившим в управляемой им стране всякое проявление инициативы и жизни»» (фрейлина А.Ф. Тютчева) (ЕГЭ по истории)

5 из 5
Оценка эксперта внизу

Аргументы в подтверждение:

1. Стремясь исключить в России распространение революционных идей и организаций, Николай I значительно усилил репрессивные органы, создав 3 отделение СЕИВК, которое должно было заниматься политическим сыском: страна разделялась на жандармские округа во главе с жандармами, которые должны были пресекать любые признаки вольнодумия, соответственно, Николая I можно назвать тираном, душившим всякое проявление инициативы и жизни.

2.

Несмотря на то, что цензурный устав 1826 года, прозванный чугунным, был смягчен уже через пару лет, он стал символом цензурной политики Николая I: цензоры были обязаны запрещать любые издания и литературу, если в ней просматривалась хоть доля мыслей, неугодных государственному порядку — например, критику самодержавия или православной религии, запрещались естественно-научные и философские книги, противоречащие православному вероучению, соответственно, Николая I можно назвать тираном, душившим всякое проявление инициативы и жизни.

3. Стремление Николая I противостоять революции и сохранять идейную целостность Российской империи наиболее ярко проявились после восстания в Польше в 30х годах: дарованная Александром I конституция была отменена, а восстание жестоко подавлено; с этого момента началась дискриминация поляков самодержавной властью, соответственно, Николая I можно назвать тираном, душившим всякое проявление инициативы и жизни.

4. Государство стремилось унифицировать систему учебных заведений, пытаясь запретить домашнее образование, так как его было контролировать гораздо труднее, нежели школы и университеты, принадлежавшие государству, по чему можно судить о том, что Николай I всевозможными способами пытался пресечь распространение революционных идей путем ужесточения системы образования, соответственно, Николая I можно назвать тираном, душившим всякое проявление инициативы и жизни.

5. Заботясь о верноподданическом настроении в обществе, Николай I стабильно ужесточал школьные уставы: так, например, был издан циркуляр о кухаркиных детях, запрещавший детям из низших сословий обучатся в гимназиях - им предлагалось пройти обучение лишь в одноклассных училищах, в которых обучали основам математики, чтения и закону Божьему, соответственно, эти дети не имели возможности поступить в высшие учебные заведения и гимназии, а должны были учиться там, где их социальный статус позволял это делать, что увеличивало социальное неравенство, соответственно, Николая I можно назвать тираном, душившим всякое проявление инициативы и жизни.

6. В 30-х годах учебные программы были пересмотрены: естественные науки в большей степени были заменены древними языками, а изучение истории и литературы сводилось к минимуму во избежание распространения “вредных” мыслей и идей, соответственно, Николая I можно назвать тираном, душившим всякое проявление инициативы и жизни.

7. Несмотря на то, что смертная казнь через повешение официально не применялась в России в течение нескольких десятилетий, Николай I, вынося приговор декабристам, всё-таки решился повесить пятерых из них, пускай и немного смягчив приговоры, тем не менее, Николай I был радикально настроен на борьбу с революцией и оппозицией, соответственно, Николая I можно назвать тираном, душившим всякое проявление инициативы и жизни.

8. В 20-30х годах были разгромлены некоторые кружки, заподозренные в “вольнодумстве”: так, например, был разгромлен кружок братьев Критских, состоящий преимущественно из студентов, и кружок Сунгурова, в который также входили офицеры и несмотря на то, что деятельность данных кружков ограничивалась лишь разговорами, они были разгромлены полицией, а участников приговорили либо к ссылке, либо к сдаче в солдаты, соответственно, Николая I можно назвать тираном, душившим всякое проявление инициативы и жизни.

9. По “теории официальной народности народности” графа Уварова Россия представлялась страной счастливой и умиротворенной, а сомнение в этом представлялось правительству либо преступлением, либо сумасшествием: так, например, Чаадаев был объявлен сумасшедшим, после публикации его Философических писем, соответственно, Николая I можно назвать тираном, душившим всякое проявление инициативы и жизни.

Аргументы в опровержение:

1. Во время правления Николая I были проведены реформы, направленные на стабилизацию экономической и политической жизни страны: так, например, благодаря деятельности просветителя Сперанского, были упорядочены все законы Российской империи, выпущенные начиная с 1649 года, а по финансовой реформе Канкрина удалось стабилизировать российскую валюту: Канкрин осуществлял ее путем протекционистских мер и не допускал повышения налогов для крестьянства, соответственно, Николая I нельзя назвать тираном, так как он улучшал жизнь населения.

2. На протяжении всего правления Николая I было создано около 9 комитетов, занимавшихся решением крестьянского вопроса несмотря на то, что обсуждение вопросов велось в узком чиновничьем кругу, правительство во главе с Николаем I понимало необходимость отмены крепостного права, а, соответственно, Николая I нельзя назвать тираном, так как он улучшал жизнь населения.

3. Стремясь показать пример того, как следует управлять крестьянами, была проведена реформа государственной деревни Киселева: значительно увеличились земельные наделы государственных крестьян, открывались школы, больницы и дома презрения, подушная подать постепенно заменялась земельно-промысловой, Киселев планировал провести реформу сначала в государственной деревне, а после приобщить к ней и помещичьих крестьян, соответственно, Николая I нельзя назвать тираном, так как он постепенно улучшал жизнь населения.

4. В 1842 году был издан указ об обязанных крестьянах, расширявший права помещика на освобождение крестьян, данные ему по указу “о вольных хлебопашцах”: теперь помещик имел право, не спрашивая властей, освободить крестьянина и наделить его гражданскими правами, несмотря на то, что главное условие - желание помещика - оставалось незыблемым, на волю вышло около 24 тысяч крестьян, что для того времени было достаточно большим количеством, соответственно, Николая I нельзя назвать тираном, так как он постепенно улучшал жизнь населения.

5. Несмотря на строгие ограничения поступления в высшие учебные заведения (могли поступать лишь те, кто сдал экзамены и отучился в гимназии - замкнутом образовательном учреждении, основанном на сословном цензе), существовала возможность сдачи экзаменов экстерном, что давало возможность талантливой молодежи поступить в университет минуя гимназию, соответственно, Николая I нельзя назвать тираном, так как он улучшал жизнь населения.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Аргументы в подтверждение:

1) верно;

2) верно;

3) верно;

4) верно;

5) циркуляр о кухаркиных детях был издан в правление Александра III в 1887 г. — намного позже смерти Николая I, поэтому приведённый аргумент неправильный;

6) верно;

7) верно;

8) верно;

9) верно.

Аргументы в опровержение:

1) верно;

2) верно;

3) верно;

4) верно;

5) верно.

Итого: 5/5


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.