Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1801-1812 - первый период царствования Александра I (ЕГЭ по истории)


Март 1801-декабрь 1812 – первый период правления Российской империей Александром 1. Александр 1 взошел на престол после дворцового переворота, в результате которого был убит его отец. Александр знал о заговоре, однако винил себя за случившееся всю оставшуюся жизнь.

В первые годы своего правления Александр опирался на своего воспитателя М.М. Сперанского и «Негласный комитет» (Кочубей, Строганов, Новосильцев, Чарторыйский). Внутренняя политика в период царствования Александра 1 до начала Отечественной войны носила либеральный характер. Император понимал, что главной причиной заговора против его отца Павла 1 была отмена привилегий дворянства. Александр вернул эти права. Несмотря на это, Александр также видел негативное влияние крепостного права на развитие России, поэтому проводил и крестьянские реформы.


В 1803 году был принят указ «о вольных хлебопашцах», по которому помещик мог отпустить крестьянина за выкуп. Идеи, заложенные в этом указе, впоследствии легли в основу реформы 1861 года. Что касается органов государственного управления, то в 1802 году созданные Петром коллегии были заменены на министерства, был сформирован кабинет министров, который стал самым главным административным органом Российской Империи.

Что касается внешней политики, то главное напряжение было в отношениях с Францией. Несмотря на заключенный в 1807 году Тильзитский договор, по которому Россия признала все завоевания Наполеона и отказывалась от выгодных для страны отношений с Англией, в июне 1812 года Наполеон вступил на территорию России.

Foxford

Не достигнув успеха в главном сражении – Бородинской битве (26 августа), на совете в Филях (1 сентября) генеральный штаб армии под руководством Кутузова, Барклая-де-Толли и Раевского разработал план действий, оставив Москву, решающим событием стал маневр в деревне Тарутино. Изгнав обескровленную армию Наполеона с территории России, война не закончилась, русские солдаты освобождали Европу, за что Россия сильно повысила свой авторитет на международной арене, что в дальнейшем привело к укреплению отношений с Западными государствами.

Ключевский сказал об Александре 1, что «тот завял перед трудностями», а реформаторская деятельность ничего не дала ни стране, ни народу. По моему мнению, «эра либерализма» принесла России серьёзный толчок для дальнейших преобразований, однако деятельность Правительства носила непоследовательных характер.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:56:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение