Что объединяет людей? (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей, и что нужно для успеха любых взаимоотношений? На этот вопрос пытается ответить Е. А. Сикирич в предложенном тексте.

Автор считает, что "Если нас связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет", то отношения также не будут долгими и закончатся ровно тогда, когда закончится срок годности у вещей. Людей должны сближать и объединять ситуации и моменты, которые они прожили вместе, как плохие, так и хорошие. Только тогда отношения между людьми будут крепкими и долгими.

Автор выражает свою позицию в предложении "Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма.". Я согласна с этой позицией. Любые отношения, а тем более долгие и прочные, какие бы все хотели иметь, должны строиться благодарю усилиям обеих сторон.

Люди в отношениях должны работать над собой, преодолевать свой эгоизм и собственничество. Ведь " формальные связи хуже одиночества".

Примером таких "формальных связей" может служить брак Пьера и Элен в романе Толстого "Война и Мир". Отношения этих персонажей строятся лишь вокруг богатого наследства Пьера. Элен нужны лишь деньги и статус в обществе. Эти отношения являются формальными, каждый из супругов жил своей жизнью. В итоге это всё привело лишь к разрыву отношений между двумя людьми. И в конце концов, Пьер смог обрести счастье лишь с Наташей Ростовой. Так как Наташа ищет счастье не в богатстве мужа и не в статусе, а лишь в искренней любви к своему мужу и в его ответных чувствах к ней.

Так, долгие и прочные отношения могут строиться лишь усилиями обоих людей. Отношения просто не могут основываться на краткосрочных вещах, на деньгах, внешней привлекательности и тому подобному. Людей должны связывать моменты, которые они пережили вместе.