Роль детства в жизни человека по В. С. Шефнеру (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детства в жизни человека? Именно эту проблему поднимает В. С. Шефнер в тексте. Детство — особый период жизни каждого из нас, который в большинстве случаев определяет наше будущее.

В центре внимания автора его рассуждения о проблеме важности детства в жизни человека. В. С. Шефнер повествует, что однажды он задался вопросом, насколько правдиво выражение «золотое детство». Мы видим, что в ходе рассуждений автор понимает: «Детство — пора очень напряженной учебы («научения», как теперь говорится), пора освоения и усвоения и усвоения бытия». Эти строки говорят нам о том, что важность детства заключается в возможности заложить фундамент способностям мыслить, анализировать, понимать мир.

Также в тесте речь идет и о том, что роль детства определяется заинтересованностью маленького человека в развитии.

Каждый из нас, будучи ребенком, не осознает этого счастья и беззаботности, ведь в детстве присутствует множество гораздо более важных вещей: «Колоссальный поток сведений, ощущений, переживаний вливается в сознание, и во всём надо разобраться, а умственных силёнок и опыта еще очень мало». Дети стараются разобраться во всём, задают сотни вопросов, ведь им хочется постигнуть все на свете. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что роль детства заключается в формировании личности, этот период жизни — фундамент, определяющий будущее.

Автор убежден, что именно в детстве у каждого есть возможность получить важные жизненные знания, которые обязательно пригодятся человеку, когда он повзрослеет. В. С. Шефнер считает детство одним из главных периодов жизни человека, ведь именно в это время ребенок учится мыслить и формировать собственное мнение.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь от ранних лет во многом зависит будущая взрослая жизнь человека. Как мне кажется, именно в детстве закладывается основа характера человека, в это же время ребенок получает воспитание, которое дает ему возможность правильно проявлять себя в обществе. Будучи ребенком, каждый учится узнавать мир, дети всегда хотят узнать больше, чем это возможно, всегда интересуются окружающей обстановкой. «Детство — это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе» — как мне кажется, именно эти слова помогают нам ясно осознать роль детства в жизни человека. Каждому из нас следует сохранять память об этом беззаботном и мимолетном периоде нашей жизни, ведь именно детство помогает человеку стать сформировавшейся и разносторонней личностью.

Таким образом, мы убедились, что детство играет крайне важную роль в жизни каждого из нас, ведь этот период жизни человека позволяет сформировать свою личность и научиться размышлять, а также приобрести навык познания окружающего мира.