Роль детства в жизни человека по Шефнеру 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Однако «золотое детство», по мнению автора, — может оказаться выдумкой взрослых дядей и тётей, поскольку детские годы наполнены не только интересными и радостными событиями, но и сложностями — ошибками, просчётами, обидами. Думаю, писатель хотел сказать, что детство — важный период в жизни человека, для которого характерно множество как новых открытий, так и разочарований.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что влияние детства на жизнь человека огромно. Именно в детские годы мы открываем для себя все прелести и реалии мира. Это пора формирования человека как личности.

Шефнер убеждён, что «каждый человек — это целый мир», но «фундамент этого мира человек закладывает очень рано». Иначе говоря, характер человека, его привычки и ценности формируются в детские годы.

Я согласна с мнением автора и считаю, что детские впечатления, воспоминания зачастую лежат в основе поведения, поступков, мыслей взрослых людей.

Главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов» — тому подтверждение. Отношение Ильи Ильича к жизни заложено в детстве. Воспоминания о детских годах, проведённых в Обломовке, не покидают героя и становятся его путеводной звездой: именно обломовские традиции, берущие своё начало в детстве, движут им при выборе избранницы, влияют на отношение к работе, обстановке дома.

Таким образом, детство играет поистине важную роль в жизни человека. В эту пору формируется его характер, восприятие мира. Хотелось бы, чтобы люди учились на ошибках, совершённых в детские годы, и не повторяли их во взрослой жизни.