Истинная красота человека по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Думаю, каждый согласится с тем, что красота человека бывает внешняя и внутренняя. Внешняя красота связана с обликом человека, с его внешним видом. Внутренняя — с душой, с тем, насколько человек богат изнутри. О душевной красоте кого-либо можно судить, наблюдая за жизненными ценностями, поступками, моральными принципами. Юрий Васильевич Бондарев рассуждает на тему истинной красоты человека.

Девушка, в ситуации, которую нам описывает автор, изначально кажется некрасивой, ничем не примечательной, даже, думаю, представляется деревенской дурнушкой.

Все таилось в её некрасивом взгляде, который она бросила на городского красавца, пригласившего героиню на танец. Герой был полон самоуверенности, гордости и величия, что несомненно делало его великолепным в глазах окружающих. Но я задалась вопросом, был ли герой поистине красив? Гордость и излишняя самоуверенность перешли в эгоизм, самолюбие, что превратило его из прекрасного завидного партнёра в мерзавца, который способен на низкий поступок ради потехи своих товарищей.

Героиня топталась неумело, не попадала в такт, заметно, что она волнуется перед таким кавалером, который, как стало ясно потом, сделал её лишь ничем не примечательным предметом, над которым можно всего лишь посмеяться. Деланная улыбка, “каменное” изображение из себя городского, холодное высокомерие пугали героиню настолько, что она ждала помощь, спасение… Но как же девушка преобразилась в глазах поддельного кавалера, когда та поняла, что попала в ловушку. Неуверенный, некрасивый взгляд вдруг переменился в непроницаемо-презрительный, сделавший из нее истинную красавицу, прекрасную душой. Ведь она не способна на такой низкий поступок, на который сумел пойти городской красавец; "ало краснея, она постучала пальцем ему в грудь", героиня хотела быть услышанной, осознала свою наивность, попросила, чтобы ее отпустили, не стала унижать своего партнера перед всеми. Не это ли богатство души? Простота, неуверенность, внешняя непримечательность показали истинную красоту внутреннего мира. Которая явно оказалась выше внешнего, часто обманчивого, вида.

Позиция автора вполне ясна. Юрий Васильевич Бондарев осуждает людей, которые обращают внимание только на внешний облик окружающих. Желание заметить что-либо во внешней красоте часто заставляет забывать о существовании внутренней: богатой, душевной и красивой.

С позицией автора не могу не согласиться. Я тоже считаю, что истинная красота человека кроется не во внешности, а в словах, мыслях, мировоззрении, а, главное, в поступках, ведь именно они являются зеркалом души. Вспомним произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова — любимая героиня писателя, которая является олицетворением простоты, одухотворенности и неопытности. Ещё в совсем юном возрасте она была ничем не примечательна, но Наташа помогала живостью, добротой, да и всем своим существованием обрести смысл жизни тем, кто его потерял (таковым оказался Андрей Болконский). Душа, любовь к людям, человечность делали из нее настоящую красавицу, которая стала для многих истинным вдохновением.

Таким образом, мы видим, что истинная красота человека заключается во внутреннем мире, духовном богатстве, нравственности поступков,а не во внешнем облике, который часто оказывается обманчивым.