Заключается ли счастье человека в деньгах? По тексту Грина (ЕГЭ по русскому)

Заключается ли счастье человека в деньгах? Именно эту проблему рассматривает в своём тексте Александр Степанович Грин.

Для ответа на данный вопрос обратимся к эпизоду, в котором Скоков ставит цель на будущее: прожить двадцать четыре часа, как богатый человек. При этом он десять лет должен пребывать во тьме, страданиях и унынии, чтобы накопить заветную сумму в несколько тысяч рублей. Так автор показывает нам, что герой ради всего одного дня наслаждений пытает себя голодом и нищетой долгое время, теряет удовольствие от той размеренной жизни, которая не зависит от большого количества денег. Также важен фрагмент, где Скоков плачет и понимает, что ему стало жаль“этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем”. Такая ситуация открывает нам глаза на то, что некоторые люди ставят не те ориентиры на своём пути, не осознают, что деньги вовсе не являются самым важным в их жизни.

Данные примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что счастье человека не заключается в богатстве.

Александр Степанович Грин считает, что деньги не стоят того, чтобы ради них люди шли на жертвы, страдали, лишали себя того, что необходимо для жизни.

Я согласен с позицией автора. Действительно, из-за этих “ценных бумажек” мы не должны отказываться от того, что на самом деле делает нас счастливыми. Для подтверждения своей точки зрения я хочу рассказать о том, что в мире есть те, кто стремится к деньгам и ставит их превыше всего, так как думает, что жизнь изменится в лучшую сторону с обогащением. К сожалению, эти люди не видят, что они уже окружены тем счастьем, которое им необходимо: друзья, семья, любимое дело, вещи, к которым привыкли. Эти люди идут напролом к желанной цели, однако когда они теряют что-то иликого-то, то осознают, как были не правы, страдают, винят себя.

Таким образом, можно сделать вывод, что нам не следует думать о том, что деньги обязательно сделают нас счастливыми.