Счастье по тексту А. С. Грина (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек понимает слово «счастье» по-своему. Для одного - это материальный достаток, для другого — благополучие близких, а третий счастлив оттого, что приносит счастье другим. Именно над проблемой счастья предлагает нам задуматься А. С. Грин в анализируемом тексте.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор изображает заурядного канцелярского служащего, который решил изменить свое однообразное существование. Он поставил цель за десять лет накопить десять тысяч, чтобы потом потратить всю сумму сразу, прожив этот день как миллионер.

Писатель подчеркивает, что «один сказочный день наслаждений он ставил центром, целью и смыслом жизни». Автор показывает, что Скокову удалось осуществить задуманное, живя десять лет «впроголодь». Когда настал день счастья, герой решил устроить репетицию и пошёл в ресторан, взяв всего 10 рублей. Обычный запах мяса, рыбы казался ему «венцом наслаждений», свет и музыка действовали на него опьяняюще. Скокову впервые уснул счастливым. Однако, проснувшись утром, герой заплакал. Мужчина осознал, что его десятилетняя жертва оказалась напрасной. Ведь «в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем».

Позиция А. С. Грина выражена чётко и ясно: счастье — это внутреннее ощущение, которое наполняет жизнь человека радостью, чувством удовлетворения, материальным или душевным комфортом. Счастье зависит от нравственности и мировоззрения человека, поэтому для каждого индивидуально. Важно давать себе возможность быть счастливым, потому что именно ощущение счастья делает жизнь человека полноценной.

Трудно возразить точке зрения писателя. Все мы разные, и счастье у всех свое. Оно может быть определено количеством денег, социальным статусом, кругом общения. Стоит помнить, что иногда счастье кроется в мелочах, поэтому не надо ущемлять себя во всем и ждать его годами, откладывая жизнь на потом ради призрачного «земного рая». Стать счастливым можно и совершая добрые поступки подобно герою Платонова в рассказе «Юшка». Хотя некоторые люди ощущают себя счастливыми, приобретя какую-либо вещь. Например, Акакий Акакиевич в повести Гоголя видит свое счастье в новой шинели, которая являлась для него олицетворением определенного социального статуса и материально благополучия.

В заключение важно отметить, что счастье каждого человека зависит от него самого. Чтобы прожить жизнь, полную счастливых и радостных воспоминаний, стоит чаще задумываться над правильностью своих поступков и взглядов.