Есть ли счастье в деньгах? по тексту Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Н.А. Тэффи иллюстрирует проблему ,описывая встречу главной героини и Анны Ивановны, бедной учительницы, получившей большое наследство. Ставшая богатой дама захотела повидаться со своей давней знакомой, что очень обрадовало последнюю. Но ,как оказалось , этот порыв был спровоцирован не долгой разлукой, а банальной скукой и желанием Анны Ивановны заполнить свою внутреннюю пустоту. Деньги не дали больной учительнице душевного спокойствия, наслаждения жизнью, счастья, поэтому единственным выходом для неё оставалось самоутверждение за счёт более низкого материального положения других людей.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Далее, чтобы показать, что богатство не столь значимо для счастья человека, Тэффи обращает внимание читателя на следующий эпизод: когда Анна Ивановна видит, что своим материальным превосходством не может задеть рассказчицу, то переходит к осуждению и критике её внешнего вида.

Этот поступок дает понять, что глубина поселившихся в пожилой учительнице отчаяния и злобы достигла дна и женщина готова была на любые действия ,чтобы успокоить “зверя” внутри себя, накормить его хотя бы иллюзией счастья, которое она видела в богатстве. Оба примера доказывают, что достаток не может быть гарантией довольства и наслаждения жизнью.

Писательница считает, что счастье заключается далеко не в деньгах, так как даже самому богатому человеку нужны искренние эмоции, тепло, забота и любовь родных и близких.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, мы чувствуем себя полными энергии, желания жить, творить и работать, если находимся в гармонии с собой и окружающим миром. Богатство даёт человеку лишь возможность приобретать определённые блага, но счастье невозможно купить ни за какие деньги. Хорошим примером может стать герой одноимённого романа Джека Лондона Мартин Иден. Молодой человек был необразованным матросом, а стал одним из известнейших писателей своего времени, он сумел преодолеть классовый барьер и получить то, чего желали бы многие: популярность, славу, уважение, стабильное высокое материальное положение. Но несмотря на такой головокружительный успех Мартин был несчастен, не видел в существовании смысла, поэтому принял ужасное и печальное решение уйти из жизни.

Таким образом, не стоит придавать огромного значения материальным благам, потому что они не могут сделать никого действительно счастливым, ощущение внутреннего равновесия, тепла и спокойствия человеку способен подарить только человек.