Проблема накопительства в тексте Грина о Скокове (ЕГЭ по русскому)

Некоторые наивно полагают, что чем богаче человек, тем он счастливее. Исходя из этого, многие люди годами пытаются достичь хорошего материального положения, отодвигая на второй план то, что действительно важно. Стоит ли делать целью своей жизни накопительство? Именно над этим вопросом размышляет автор данного текста, Александр Степанович Грин.

В произведении писатель рассказывает, как чиновник Скоков решает десять лет жить впроголодь, чтобы накопить денег и хотя бы один день провести, как миллионер. Данным “скачком” он хотел поменять что-то в своем тихом существовании, быть не просто заурядным и незначительным человеком, получавшим семьдесят пять рублей жалования. И вот, спустя десять лет полунищенского существования, Скоков решил наконец потратить накопленные им деньги, и первым делом он пошёл в ресторан, что показано в 21 - 30.

После всех знакомых ему некогда ощущений, сытости и сладости, он заснул счастливым. Но, проснувшись утром, он понимает, что лишения всех этих лет принесли ему только мучения, а мечта провести один день, наслаждаясь накопленными средствами, оказалась глупой и пустой; взяв из всех девяти с лишним тысяч всего десять рублей и пообедав на них, Скоков ощущает себя счастливым. Таким образом, вместо того, чтобы ощущать всю полноту жизни, он годы стеснял себя ради неясного будущего; когда же оно наступило, он оказался уже не в состоянии полноценно наслаждаться тем, что скопил.

Автор подводит читателя к выводу о том, что люди, подобные Скокову, навроде Плюшкина (“Мёртвые души”

Н. В. Гоголя), Господина из Сан-Франциско (из одноименного рассказа И. А. Бунина), столь же нелепы и смешны для постороннего человека, сколь и несчастны в своей жизни.

Я разделяю авторскую точку зрения и тоже думаю, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на бесполезное накопительство, целью которого является нечто зыбкое, что-то, что в конце, возможно, не принесет ни наслаждения, ни пользы.

Таким образом, годы, проведенные в непрерывной погоне за богатством, отказ от простых маленьких радостей и наслаждений в жизни не смогут сделать человека счастливым.