Проблема накопительства (по тексту И.А.Ильина "Рюкзак") (ЕГЭ по русскому)

И.А.Ильин - один из удивительных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к человеку.

Автор предлагает поразмышлять над очень важной проблемой накопительства.

Писатель говорит: людям кажется, что нужно копить, зарабатывать, добывать, а потом всё накопленное - сохранять и беречь. Однако это нажитое "владеет нами, отягощает", не позволяет наслаждаться жизнью.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Он убежден: мы становимся зависимыми от материальных ценностей, у нас образуется "фальшивый центр". И.А.Ильин считает, что внутреннее преображение необходимо.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, накопленные вещи становятся тяжким грузом, управляют нами и нашей жизнью.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественной литературы.

Во-первых, в поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души" Плюшкин жил одним накопительством. Когда герой выходил на улицу, он нес домой и складывал в комнате все, что попадалось на глаза. Плюшкин стал зависимым от вещей настолько, что даже судьбы его детей стали для него безразличны. Во-вторых, также в поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души" у Коробочки главной целью в жизни является безостановочное накопительство. Единственные ее чувства: желание извлечь выгоду и приобрести что-то. Из-за этого Настасья Петровна теряет человеческий облик и душевную теплоту.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что многие тратят жизнь на накопительство, привязываются к материальным вещам, впоследствии становятся неряшливыми и теряют связь с внешним миром. Необходимо разрушить "фальшивый центр".