В чём проявляются гордость за соотечественников и восхищение достижениями героев со стороны граждан? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляются гордость за соотечественников и восхищение достижениями героев со стороны граждан? Именно эту проблему поднимает К. Г. Паустовский в тексте. Как известно, настоящие патриоты всегда искренне радуются подвигам героев отечества и переживают за судьбу Родины.

В центре внимания рассказчика то, как переживали русские люди за советского космонавта, героя СССР, Юрия Алексеевича Гагарина, совершившего первый полет в космос. К. Г. Паустовский сравнивает его с Икаром, подвиг которого не был забыт, и рассказывает о том, что чувствовали простые люди, небезразличные к своей стране: «Миллиарды сердец бились напряженно и взволнованно». Это говорит о том, что каждый верил в гений русского народа, и эта вера была смыслом жизни.

Также рассказчик обращается к своим воспоминаниям из детства, когда один из первых авиаторов СССР Сергей Уточкин совершал полёт: «Я помню все: солнце, яркое, словно омытое росой, доброе и спокойное лицо Уточкина в десяти метрах надо мной, и слезы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины».

Это говорит нам о том, что даже ребенок был заинтересован событиями, которые навечно остались в памяти человечества. Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют почувствовать напряженную атмосферу и взволнованность русского народа, время, когда каждый чувствовал свою причастность к подвигам героев Отечества.

Автор убежден, что каждый человек, интересующийся жизнью своего народа, будет чувствовать гордость за подвиги героев своей страны, благоговеть перед героями Отечества и радоваться любым достижениям Родины. Эта гордость, несомненно, будет проявляться в радости и восхищении по отношению к соотечественникам.

Действительно, трудно не согласиться с мнением автора, ведь русские люди никогда не останутся равнодушными по отношению к народным героям, которые, внесли большой вклад в судьбу родной страны. Каждый из нас должен помнить о достижениях соотечественников, ведь именно такие события пополняют историю нашей страны. Такие люди, как Юрий Гагарин и Сергей Уточкин, никогда не будут забыты, ведь именно благодаря им наша страна имеет возможность исследовать новые горизонты и восхищаться окружающим миром.

Таким образом, мы убедились, что гордость русского народа героями Отечества проявляется в готовности оказать поддержку своей Родине, встать грудью на защиту чести и славы своей страны. Также восхищение подвигами национальных героев воплощается в неподдельной радости и благодарности со стороны граждан.