В чём проявляются различия и сходства между поколениями отцов и детей? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляются различия и сходства между поколениями отцов и детей? Как найти понимание и уладить извечный конфликт между молодым и старым поколениями? На эти вопросы нет точных ответов. Проблема противостояния отцов и детей всегда вызывала горячие споры и волновала умы великих людей. Конфликт поколений строится на взаимном недопонимании и нежелании слушать противоположное мнение.

В. М. Шукшин в своём произведении «На кладбище» описывает ситуацию, в которой представители старого и нового поколения совершенно не желают прислушиваться к мнению и советам друг друга. Старушка, полагаясь на прожитые годы и огромный опыт, не считает нужным прислушиваться к словам невестки, которая гораздо моложе её. Она находит оскорбительным тот факт, что молодая девушка может чему-то её научить. Из- за своего упорства и нежелания узнавать что-то новое старушка предстаёт перед читателем не в лучшем свете.

В свою очередь, невестка относится неуважительно к человеку, за плечами которого многие годы прожитой жизни, что также, по моему мнению, является глупостью и хамством.

Непонимание такого рода также проявляется между старушкой и её сыном. Консервативные взгляды матери на жизнь мешают в налаживание отношений с сыном. Она искренне не понимает его безалаберности в личной жизни и нежелания придерживаться традиционных устоев. Я думаю, что старушка слишком категорична и ей стоило попробовать понять образ мысли нового поколения, в том числе и своего сына.

Автор текста на примере описания жизни нескольких людей хочет донести до читателя идею решения конфликта отцов и детей. Просто выслушав друг друга и приняв иное мнение, можно добиться взаимного понимания.

Я полностью согласна с писателем, но считаю, что конфликт поколений вечен. Люди никогда не смогут добиться полного понимания, так как время не стоит на месте, а люди часто отстают от этого движения, что порождает конфликт и споры.

В заключение всего вышесказанного хочется ещё раз отметить, что противостояние поколений никогда не исчерпает себя. Но можно постараться сгладить углы и прийти к консенсусу с помощью умения слушать и принимать иную точку зрения.