В чём проявляются положительные стороны старости? По тексту Г. Гессе (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляются положительные стороны старости? На этот вопрос отвечает Г. Гессе в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос, автор размышляет о такой ступени жизни как старость: «Мы делаемся спокойнее, снисходительнее… наблюдаем за ходом жизни». Этот пример даёт понять, что в пожилом возрасте люди перестают волноваться из-за пустяков. Они тихо следят за происходящим со стороны, замечая то, что не видят другие. Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что с возрастом приходит и мудрость: «мы радуемся тому, что переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей».

Эти слова свидетельствуют о том, что в старости у людей уже накопился определенный опыт, сформировался взгляд на жизнь. Теперь им легче решать проблемы, давать советы и учить новое поколение. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что старости тоже присущи положительные стороны. Именно к этому возрасту мы становимся лояльнее и легче воспринимаем ситуацию, опираясь на богатый опыт.

По мнению автора, в пожилом возрасте становится более развита способность наблюдать за ходом жизни, прислушиваться к ней, удивляться её разнообразию. Также люди перестают смеяться над старостью, так как становятся мудрей и разумней.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, старость это не только болезни и седина, но и время созидания и спокойствия. Бабушка постоянно говорит, что с возрастом начинаешь замечать многие вещи. Так как уже нет этого молодого желания везде участвовать, старики наблюдают со стороны и им легче оценить ситуацию. И уже со своим багажом знаний и построенной карьерой можно спокойно наслаждаться жизнью и вспоминать приятные моменты.

В заключение хочется подчеркнуть, что старость полна плюсов. Это время с сединою на висках позволяет как никогда насладиться жизнью, ради которой пришлось работать много лет.