Пол Хейне: «Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (ЕГЭ обществознание)

П. Т. Хейне в данном высказывании затрагивает процесс зависимости спроса и предложения. На мой взгляд, автор имеет в виду, что без спроса не было бы предложения, и наоборот, без предложения не было спроса. Данная тема актуальна и в наши дни, потому что в большинстве экономических систем присутствует спрос и предложение. Я выбрала эту тему, потому что она мне интересна и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие "рынок"? Рынок — это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на добровольном и равноценным обмене, совершаемом в условиях конкуренции.

Рынок непрерывно регулируется рыночным механизмом, главными составляющими которыми являются спрос и предложение.

Я согласна с автором высказывания в том, что спрос и предложение могут направлять друг друга в условиях конкуренции и изменчивости цен.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к фактам общественной жизни, а именно к внешней торговли России с другими странами. Наша страна является одним из главнейших поставщиков газа в мире. Многие страны, у которых нет этого ресурса покупают его именно у Российской Федерации, тем самым составляя спрос, который в дальнейшем удовлетворяется предложением поставщика. Таким образом, на примере мировой торговли можно проследить, как благодаря спросу возникает предложение.

Ещё одним примером может послужить исторический "Великий Шёлковый путь". В Китае было много шелка и фарфора, который не полностью использовался жителями. Поэтому для заработка они вывозили это в Европу, у которой были потребности в данном сырье. То есть китайцы создавали предложение товаров, а европейцы — спрос на этот избыток (изначально появилось предложение, а потом и спрос на него), благодаря чему развилась континентальная торговля.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что П. Т. Хейне прав, утверждая, что спрос и предложение неразрывны. Действительно, рыночный механизм отражает взаимозависимость спроса и предложения.