по тексту К.Г. Паустовского о родине. (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть место, где он родился и вырос, где живут его предки. Все это мы называем Отчизной. Какую роль в нашей жизни играет любовь к Родине? Над этой проблемой размышляет Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель.

Автор раскрывает проблему на примере жизни главного героя Берга, которому не удавалось писать пейзажи, но стоило ему понять душу родной земли, к нему пришло озарение, и он смог создать великолепную работу. Константин Георгиевич доносит до нас мысль о том, что любовь к Родине заряжает энергией, вдохновляет.

Автор считает, что человек, который не любит свою Родину, ведет «сухую», неполную жизнь и не может радоваться тому, что живет в таком мире, наслаждаться красотой своей земли. Понимание ценности и великолепия родной природы делает нашу жизнь «во сто крат более прекрасной, чем раньше».

Автор приводит читателя к выводу о том, что мы связаны с Родиной не только разумом, но и всем сердцем. Любовь к отчему дому является важной составляющей внутреннего мира каждого человека.

Я полностью согласна с утверждениями писателя и считаю, что невозможно не любить то место, где ты родился и вырос. Нельзя плохо относиться к тому уголку родной земли, который воспитал тебя.

Отсутствие любви к Родине может привести к моральному упадку. Вспоминаю произведение Д.Лихачева «Письма о добром и прекрасном». В одном из писем автор размышляет о том, что в каждом человеке необходимо воспитывать любовь к Родине, иначе люди перестанут уважительно и трепетно относиться к истории родной страны, разрушат все, что было создано предками. Без любви к Родине у человечества не останется ничего, что имеет значение.

Любовь к родному дому помогает совершить невозможное, вытерпеть любые невзгоды. В произведении М.А. Шолохова «Судьба человека» рассказывается об Андрее Соколове. Главный герой пережил войну, плен и голод, не сдался, не предал свою Родину, не перешел на сторону врага. Мысли о доме всегда вселяли в него надежду на светлое будущее, придавали сил, поддерживали в трудную минуту.

В наше время, когда люди часто уезжают далеко от дома, очень важно помнить о своем Отечестве, нельзя забывать особенности своего народа, нужно гордиться богатой историей своей страны.