по тексту К. Г. Паустовского о любви к родине (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст К. Г. Паустовского не может не заинтересовать читателя, потому что автор размышляет над очень важной проблемой любви к родине.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример историю художника Берга, который не испытывал к своей родине никаких чувств. Когда при нём произносили слово «родина», он лишь усмехался. «У таких, как мы, нет и не может быть родины,» - так Берг говорит бойцам. Из одного этого предложения становится понятно, каково отношение художника к своей отчизне.

Но такое отношение изменчиво, любовь к родному краю, даже если её не было, может возникнуть. Нужен лишь толчок. В случае с Бергом этим толчком были улетающие осенью журавли, «которые показались ему предателями». Не создававший до этого пейзажей, Берг вдруг нарисовал один. Он даже не заметил, как у него возникло чувство любви к родине.

На мой взгляд, позиция Паустовского заключается в том, что без любви к родине жизнь человека неполноценна. Доказательством этому являются следующее наблюдение автора: «Любовь к родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой и во сто крат более прекрасной, чем раньше».

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь, на мой взгляд, любовь к родному краю – одно из важнейших чувств человека, которое почти всегда возникает уже при рождении вместе с таким чувством, как любовь к матери.

В заключение хочется подчеркнуть, что, даже если у человека нет каких-то тёплых чувств к отчизне, они обязательно возникнут, когда придёт время.