Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, а есть разум, охлаждающий движения чувств (М.Пришвин) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторыми людьми движут чувства и эмоции, они не руководствуются разумом в определенных ситуациях. Думаю, это неправильно, ведь неконтролируемые чувства нередко приводят к печальным последствиям. Но полагаться лишь на расчетливый разум также неверно. Жизнь без чувств теряет палитру красок, наполняющих нашу жизнь разнообразием.

Михаил Михайлович Пришвин говорил, что чувства и разум должны сосуществовать вместе, дополняя друг друга. Голова и сердце не должны жить обособленно. Нарушение внутренней гармонии не приносит людям счастья. Это подтверждают многие литераторы на примере историй своих героев.

Наглядный пример преобладания чувств над разумом показал Анри Барбюс в небольшом рассказе «Нежность». Автор повествует о влюбленных, которым довелось расстаться, несмотря на сильное взаимное чувство.

Родители молодого человека были против отношений сына со старшей по возрасту женщиной. Героиня не в силах пережить расставание и решается на самоубийство. но перед этим пишет своему Луи несколько писем, которые он периодически получает. И лишь спустя 20 лет из последнего письма мужчина узнает, что его возлюбленной нет в живых буквально с момента их расставания…

Женщина приняла решение о смерти под воздействием сильных чувств. Мне кажется, это неправильно: со временем они могли бы немного остыть… Многие люди переживают любовные трагедии, но жизнь должна продолжаться. Надо дать сердцу шанс полюбить вновь. Героиня Барбюса, вероятно, тоже нашла бы свое счастье. Это грустное произведение повествует об истинной любви, но одновременно предостерегает и учит: не стоит руководствоваться нахлынувшими эмоциями, надо слушать голос разума.

Противоположный пример - влияния разума на чувства, показан Львом Толстым в «Войне и мире». Безумно влюбленная в Николая Ростова Сонечка осознает, что не пара аристократу и прерывает отношения. Позже с болью в сердце она принимает жену возлюбленного Марию. Разбитое сердце Сони не сломило ее воли к жизни. За это, думаю, она достойна уважения.

Приведенные примеры в очередной раз доказывают правоту Пришвина. Можно сделать вывод, что разуму следует останавливать порывы эмоций, а чувства в свою очередь не должны подавляться холодным разумом.