Что необходимо для эффективного чтения? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо для эффективного чтения? Именно этой проблеме Д. С. Лихачёв посвятил свой текст.

Роль чтения велика в жизни каждого из нас. Чтение является одним из основных способов интеллектуального развития человека. Именно чтение расширяет его кругозор, делая человека мудрым. Необходимо развивать интерес к данному виду деятельности и читать для себя, в свое удовольствие, так чтение будет более эффективным. Д. С. Лихачёв отмечает, что интерес к чтению является результатом самовоспитания. Так же на приобщение к чтению могут повлиять взрослые.

Автор повествует о том, что его умению к «бескорыстному» чтению поспособствовал школьный учитель литературы. Ещё на развитие интереса к чтению у автора повлияли родители, которые «любили читать вечерами». Автор стремился к развитию читательского интереса, что способствовало эффективности чтения.

Лихачев считает, что чтение «должно интересовать читающего», так оно будет более эффективным. При чтении необходимо вникать в мелочи. Читать нужно не торопясь, вдумчиво, в спокойной обстановке. Так же при выборе книги стоит опираться на собственный вкус. По мнению автора, чтение должно быть «бескорыстным», «незаинтересованным».

Я, безусловно, согласна с мнением Лихачева. Чтение увеличивает словарный запас человека, расширяет его кругозор и развивает в духовном плане. Необходимо развивать интерес к чтению, только так оно будет эффективным. Андрей Штольц, герой произведения И. А. Гончарова «Обломов», любил читать. Его интерес к чтению развивался под влиянием матери ещё с детства. Вместе с ней он читал Священную историю, учил басни Ивана Крылова. Ему нравилось читать, познавать новое, чтения для него стало эффективным. Чтение сделало Андрея Штольца мудрым, образованным человеком. Я так же очень люблю читать. При чтении книг я представляю сцены, описанные автором, переживаю за героев. Одной из таких книг является «Олеся»

А. И. Куприна, которую я прочитала с огромнейшим интересом.

Таким образом, читать необходимо внимательно, вникая во все мелочи. При выборе произведений нужно опираться на собственные интересы. Приобщить к чтению могут окружающие люди: родители, учителя. Для чтобы чтение было эффективным необходимо развивать интерес к нему.