По тексту Б. П. Екимова «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте автор поднимает проблему сохранения русского языка. Почему наш язык животворит, а не деградирует?

Данным примером Б. П. Екимов хотел показать, что никакие тяжёлые испытания, через которые прошёл наш народ, не смогли ослабить русский язык.

Для подтверждения своей мысли, автор также отмечает, что наш язык, столкнувшись с подобными случаями, "огранит, отшлифует чужие слова, пристраивая их к собственным нуждам". Б. П.

Екимов сравнивает русский язык с "могучим океаном".

Ведь действительно, из русских словарей современное поколение может без конца черпать информацию, а от этого наш язык будет только процветать.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что русский язык очень могуч.

Позиция автора очевидна, Б. П. Екимов считает, что русский язык со временем лишь крепчает, и никакие потрясения не способны как-либо ослабить его.

Я согласен с позицией автора, ведь действительно наш язык постоянно развивается, кто бы, что не думал. Различные словари, книги являются его опорой, они не дают ему ослабнуть. Например, роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир" является одним из величайших произведений русской литературы. В нём автор затронул практически все актуальные и по сей день темы. Такие, как любовь, доброта, человечность, дружба и многие другие. Это произведение содержит в себе, прежде всего, живую речь и таких примеров можно привести большое множество. Именно из подобных примеров и состоит опора нашего языка.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Русский язык не может ослабнуть, ведь благодаря книгам, словарям, и, немаловажно, людям, которые на нём говорят и пишут, наш язык животворит. И никакие трудности, через которые предстоит пройти нашему народу, не способны пошатнуть его величие.