Отличия и сходства монополистической конкуренции от совершенной конкуренции (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы разберем экономическую тему, а именно найдем отличия и сходства монополистической конкуренции от совершенной.

Сразу хочу сказать, что чистой совершенной конкуренции (как и чистой монополии) быть не может. А вот монополистическая конкуренция встречается довольно часто. В отдельной статье я подробно опишу монополистическую конкуренцию.

Основным сходством является то, что на том и на другом виде рынка много небольших фирм. Только в совершенной конкуренции фирмы более мелкие, а в монополистической конкуренции фирмы более крупные. Вступить на такие рынки несложно - это тоже их сходство.

Главные отличием модели монополистической конкуренции от совершенной конкуренции - это товар. В совершенной конкуренции товары у всех одинаковы, поэтому поэтому рынок диктует цены, а все продавцы зависят от этого. Конечно, если все будут продавать по одной цене, а кто-нибудь по меньшей, то у него будет больше клиентов (еще и зависит от качества и "преподнесения" товара).

А в монополистической конкуренции продают дифференциальный товар. Простыми словами - одинаковый товар, но при этом различается по качеству. К примеру, печенье. Есть обычное печенье. А есть с какими-либо добавками - вкус, цвет, запах. И люди начинают покупать уже товар с добавками (несмотря на цену). Но здесь все зависит от предпочтений покупателя. В последнее время люди экономят, и берут товар ниже качества, главное подешевле.