«Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, острожной...» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор выдвигает идею о том, что для счастливого брака, для счастливого совместного проживания с супругом, женщина должна вести себя подобающе, так, чтобы не запятнать честь семьи, честь мужа. Безусловно, так было нормально жить во времена Российской Империи и ранее, ведь традиционная семья, в которой женщина полностью зависела от мужчины, считалась эталоном. Но в современном мире понятие идеальной семьи в корне поменялось, поэтому с данным высказыванием я вынуждена не согласиться. Я считаю, что счастливый брак, в котором можно воспитать достойное потомство, может быть только тогда, когда оба супруга живут в равных условиях, когда они оба готовы помочь друг другу как морально, так и физически, без разделения работы на «женскую» и «мужскую». На мой взгляд, если один партнёр доминирует над другим и пренебрегает тем, что его супруг — личность, то счастья на этом не построить.

Из курса обществознания известно, что брак — добровольный юридически закрепленный союз мужчины и женщины, определяющий их супружеские и другие права и обязанности.

Существует несколько видов брака, например: гражданский, фактический и церковный. Брак является основой семейных отношений. В свою очередь, семья — это основанная на браке и кровном родстве социальная группа, связанная общностью быта. Типов семьи также существует несколько, например: нуклеарная, неполная, полная, традиционная, многодетная, демократическая. В более ранние периоды истории нашей страны наиболее популярным типом была традиционная семья, где женщина зависела от мужчины материально и морально, так как все решения принимал муж, и последнее слово было за ним, а работа была четко поделена на «женскую» и «мужскую». В современном же мире, где общество стремится к равноправию между мужчиной и женщиной, всё же преобладают семьи демократического типа, где оба супруга работают и принимают совместные решения, а также не пренебрегают никакими домашними обязанностями и помогают друг другу. К функциям семьи относятся: репродуктивная, рекреационная, воспитательная, защитная и др.

Из курса истории известно, что в 16 веке Сильвестром был написан сборник наставлений под названием «Домострой», в котором прописывались правила по семейным и др. отношениям. По этому сборнику женщина должна была повиноваться мужчине, не перечить ему, терпеть побои «в наказание» за проступки. Даже банальный круг общения женщина сама себе не имела права выбрать, это тоже определял её супруг. Как известно, под напором революционеров в первой четверти 20 века «Домострой» был отменен. Исходя из этого, можно сделать вывод, что уже в 20 веке новая власть пришла к единому мнению о том, что полный контроль мужчины над женщиной в традиционном типе семьи безрассуден, это полностью уничтожает личность женщины.

Рассмотрим следующие модели ситуаций в сравнении. Семья А является типом традиционным, а семья Б — демократическим. Таким образом, в семье А женщину принято наказывать за её «проступки», даже самые незначительные, а в семье Б подобное решается мирными разговорами и приходом к компромиссу. В семье А женщина материально зависит от мужчины и сидит дома, воспитывает детей, а в семье Б женщина работает, развивается как личность, воспитание детей приходится и на женщину, и на мужчину. Мужчина в семье А угнетает женщину, не дает ей права выбора и права на развитие, а в семье Б мужчина поддерживает свою жену во всех начинаниях. Исходя из этого, можно сделать вывод, что женщина в традиционной семье является скорее «инкубатором», который должен рожать и воспитывать детей, нежели личностью. В демократической же семье женщина — личность, вольная делать всё, что хочет, ребенок в такой семье не видит побоев, а видит радостные лица и любовь обоих родителей.

Таким образом, вышеизложенные факты оспаривают высказывание Екатерины Великой. Для того чтобы иметь счастливый брак, счастливую семью, женщина не обязательно должна быть покладистой, и уж точно не должна терпеть побои и унижения. Жена должна быть собой, должна быть личностью, а обязанности необходимо делить со своим мужем и помогать друг другу во всём, тем более в том, что касается воспитания детей.