«Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, острожной...» (ЕГЭ обществознание)

"Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, острожной; к Богу усердной, к свекру и свекрови почтительной; с мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любви к ближнему; ...не быть праздной, но радетельной на всякое изделие и бережливой в расходах".

Прочитав высказывание Екатерины Великой, невольно задумываешься о том, кто такая настоящая хозяйка и о роли женщины в семье.

Прежде всего необходимо определить понятие семьи. Это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. В современном мире большинство семей партнерского типа, где обязанности не делятся на мужские и женские. Но во времена Екатерины Великой семьи были патриархальные, то есть все домашние обязанности лежат на женщине, а мужчина зарабатывает деньги. Также традиционная семья 18 века состояла не из 1-2 поколений, как сейчас, а из 3-5. В таких семьях женщина выполняет такие функции как: воспитательная — первичная социализация детей, психологическая — оказание поддержки всем членам семьи.

Женщина показывает детям очень важные качества: уважение к старшим, умение поддержать близких, правильно воспитать детей, отношение к деньгам.

Мои слова можно подтвердить примером из литературы. Так, в произведении В. Закруткина "Матерь Человеческая". Главная героиня Мария в довоенное время воспитывала сына Васю. Она прививала ему очень нужные и важные качества достойного человека. Также Мария содержала дом в чистоте, умела вкусно готовить, работала в колхозе наравне с мужчинами и в любой, даже самой трудной ситуации, могла поддержать и дать совет своему любимому мужу Ивану. Он же трудился в колхозе с утра до вечера, пытаясь прокормить семью. Таким образом, мы видим патриархальную семью 20 века, где жена выполняет очень важные функции для поддержания семьи.

В качестве второго примера можно привести личность Марии Фёдоровны — жены Александра III. У них было 6 детей, воспитание которых полностью легко на плечи хрупкой Марии. Обстановка в семье была спокойная, дружелюбная. К своему мужу Мария Федоровна относилась с большой любовью и уважением, она всегда сопровождала его: на балах, в поездках по святым местам и даже на охоте. Царица была очень доброй, общительной, любознательной.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что значение женщины в семье очень велико, ведь она не только воспитывает детей, но и создает уют и ведёт домашнее хозяйство.