Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной (ЕГЭ обществознание)

Императрица Екатерина ll Великая высказывает мысль о идеальном образе женщины в традиционной семье. Она должна быть скромной и тихой, уважительно относиться к главе семейства и его родственникам. Так же, хозяйка должна ухаживать и обучать детей, бережно относиться к финансам.

Прежде всего стоит определить понятие семья. Семья - как социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. На сегодняшний день большинство семей эгалитарные, где муж и жена имеют равные права и обязанности, принимают решения совместно. Но есть и такие, где главенствует муж и все решения принимает тоже он. Такие семьи называют традиционные. Традиционная - патриархальная семья представляет собой семью, где домашние обязанности лежат на хозяйке - жене, а все другие обязанности, т.е экономическое обеспечение и решение важных вопросов, на муже.

В таких семьях жена безоговорочно подчиняется мужу, почтительно относится к его родителям, расти и обучает детей нравственным качествам.

Эти теоретические рассуждения можно подтвердить примерами из истории. В 16 веке был выпущен сборник правил, советов и наставлений о том, как вести жизнь, хозяйство, содержать семью. Такой сборник был назван Домострой.Именно он помогал людям и отвечал на все семейные, общественные и религиозные вопросы. И являлся семейной сокровищницей того времени.

Второй пример из русской литературы. В песне о купле Калашникова, Михаил Лермонтов доказал то, что мужчина - глава семейства, должен защищать честь и достоинства любимой жены и семьи.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что традиционная семья является нетипичной, но одной из основных частей общества.