«Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной; к Богу усердной, к свекру и свекрови почтительной; с мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любви к ближнему; … не быть праздной...» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Екатерина Великая хотела сказать, что в традиционной семье женщина должна быть трудолюбивой, уважать и любить мужа, родственников, воспитывать детей и экономить семейный бюджет. В такой классификации семьи женщина является хранительницей очага.

Рассмотрим этот тезис с теоретической точки зрения. Семья как малая группа — основанное на браке, кровном родстве относительно небольшое объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью. Функции семьи: репродуктивная, воспитательная, психологическая, досуговая, экономическая, эмоциональная, социально-статусная и хозяйственно-бытовая. Существуют несколько классификаций семей. В зависимости от распределения домашних обязанностей: традиционные и демократические. В зависимости от численности: нуклеарная (не более 2 поколений)и расширенная (от 3 поколений). Высказывание относится к традиционной семье. Приведу ее черты. В такой семье роль лидера принадлежит мужчине, экономически обеспечивающему семью, также существует четкое разграничение домашних работ на мужские и женские.

Следовательно, именно женщина показывает детям очень важные качества: уважение к старшим, умение поддержать близких, правильно воспитать детей, отношение к деньгам.

С мнением Екатерины Великой трудно не согласиться. Приведу пример из личного социального опыта. В сериале «Беременна в 16» девочка Настя из демократической семьи начала встречаться с мальчиком Асадом из традиционной семьи. Забеременев от него, Настя, по традициям Асада, должна была переехать к нему и следовательно должна сидеть дома, убираться, готовить, воспитывать будущего ребенка. Девочке было очень сложно перестроиться с демократической на традиционную семью, но она любила Асада, поэтому была готова на такое. Спустя 2 года Настя всё также продолжает воспитывать прекрасного сына и создавать уют в доме. После перехода Насти в традиционную семью, отношения с Асадом улучшились. Этот пример показывает, что значение женщины в семье очень велико, ведь она не только воспитывает детей, но и создает уют и ведет домашнее хозяйство.

В средствах массовой информации в 2018 году разлетелась новость об убийстве отца сестрами Хачатурян. У них была традиционная семья. Отец использовал дочерей, как рабов. Не пускал гулять, в школу, издевался как только мог. Для девочек отец был диктатором. Им это совершенно не нравилось, т. к. у их знакомых была демократическая семья, у которых не было таких проблем с главой семейства, поэтому они пошли на преступление. Этот пример показывает, что только в традиционной семье женщины должны быть скромными, послушными, чего не бывает в демократических семьях.

Можно сделать вывод о том, что в правильной традиционной семье должна царить любовь, взаимопонимание, взаимопомощь. В такой семье женщина должна быть готова к тому, что она будет содержать и обслуживать дом и всех, кто там живет, поддерживать мужа и создавать уют, именно тогда в традиционной семье будет царить гармония.