Эссе «Закон – это союз просвещенности и силы: вторую в подобный союз привносит народ, первую – правительство» (ЕГЭ обществознание)

«Закон – это союз просвещенности и силы: вторую в подобный союз привносит народ, первую – правительство». (А. Ривароль)

Автор в своем высказывании говорит о сущности понятия «закон». А. Ривароль считает, что знание законов поможет любому человеку отстаивать свои права и соблюдать свои обязанности; при этом, знание законов, прав и свобод должно обеспечивать своим гражданам государство.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что в современном демократическом государстве каждый человек должен иметь свободный доступ к изучению законов своего государства. Так, например, российские школьники на уроках изучают право; основной закон страны – Конституция РФ, а также Трудовой, Семейный и другие кодексы находятся в свободной продаже, поэтому у граждан РФ есть возможность ознакомиться с законами своей страны, они могут требовать защиты своих прав и свобод.

Однако одного знания законов недостаточно.

Я считаю, что законы, для того, чтобы иметь силу, должны соответствовать потребностям общества и уровню его развития. Вспомним Октябрьскую революцию 1917 года. К тому времени в России накопилось достаточно проблем, которые законодательная власть не могла урегулировать: аграрный вопрос оставался не решен, крестьяне обнищали, оттягивались социально-экономические преобразования. Население страны устало жить по старым законам, которые не удовлетворяли его интересы, поэтому и произошел коренной перелом в истории страны.

Таким образом, можно говорить о справедливости высказывания А. Ривароля. Законы действительно будет действовать во благо государства только тогда, когда их будут знать все граждане этого государства и когда эти законы не будут противоречить интересам и потребностям общества, не будут мешать его развитию.