Закон — это союз просвещённости и силы: вторую в подобный союз привносит народ, первую — правительство (ЕГЭ обществознание)

Антуан Ривароль однажды изрек:«Закон — это союз просвещённости и силы: вторую в подобный союз привносит народ, первую — правительство». Несмотря на то, что этот человек врал о своем происхождении и титуле, его цитаты подлинно мудры и правдивы. Автор говорит о сущности понятия "закон". Считает, что "силу" закону обеспечивает народ посредством его знания и использования, а вот государство обязано "просветить" своих граждан насчет их свобод, прав и обязанностей. Я полностью согласна с великим писателем. Ривароль не мог ошибаться. В современном демократическом обществе каждый должен иметь право на свободное изучение своих прав и обязанностей. Люди должны решать вопросы с помощью законов и таких инстанций как суд, вместо того чтобы лезть в драку подобно животным.

Чем больше ты знаешь о своих правах, тем меньше шанс, что тебя обманут и оставят ни с чем. Докажу правильность своих суждений на конкретных примерах.

Для теоретического обоснования своей позиции приведу определение понятия "закон". Закон - это нормативно-правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти и регулирует определённые общественные отношения, обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Таким образом мы видим что законы обеспечиваются государством для защиты граждан. Они дают народу силу. Силу что то изменить с помощью их использования.

Практическим аргументом можно представить современные уроки обществознания в школе. На этих уроках мы изучаем право: конституцию РФ, а также Трудовой, Семейный и другие кодексы, дабы иметь хотя бы базовое представление о нем. К тому же все эти кодексы есть в свободном доступе в продаже и любой желающий может приобрести свод правил.

Таким образом правительство и правда дает нам шансы узнать свои права и свободы для их использования. Каждый может обрести "силу" и использовать законы. Другое дело что в нашей стране это пока не сильно распространено.