Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. Какие писатели изображали персонажей, ведущих «футлярный» образ жизни? (ЕГЭ по литературе)

Многие писатели изображали персонажей, ведущих "футлярный" образ жизни. Не стал исключением и

А. П. Чехов. В рассказе "Человек в футляре" главный герой Беликов всегда и везде старался "окружить себя оболочкой", огородиться от внешнего мира в безопасном для него месте.

Как и Чехов, данный тип персонажей изображал и И. А. Гончаров. В романе "Обломов" перед взором читателей предстает Илья Ильич, ленивый и мечтательный человек, которого не интересует окружающая действительность.

Подобно Беликову, Обломов прячется от внешнего мира, для него важен комфорт и покой. И Гончаров, и Чехов, рисуя портреты своих героев, используют детали, символизирующие их скрытный образ жизни: у Беликова это "зонтик в чехле", "очки в чехле", "пальто", а у Обломова — "халат". Однако если чеховский герой работает в школе, преподавая древние языки, то Илья Ильич целыми днями лежит на диване, погружаясь в мечты и философские раздумья.

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и сказку "Премудрый пискарь" М. Е. Салтыкова-Щедрина. Автор изображает героя, который всю жизнь "дрожал", заботился лишь о собственной безопасности, скрываясь от окружающего мира. Подобно Беликову, пискарь был образованным и умным персонажем, однако не имел друзей и семьи, так как боялся выйти из своей норы: "...коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!" Однако если Беликов продолжает вести "футлярный" образ жизни до самой смерти, не думая о своем будущем, то премудрый пискарь размышляет о собственном существовании, осознавая неправильность и бесполезность своего положения, но всё это длится недолго.

Что же объединяет этих писателей? Все они описывают героев, ведущих" футлярный" образ жизни. Каждый автор по-своему раскрывает внутренний мир данных персонажей, показывая их личную трагедию.

Многие писатели изображали персонажей, страдающих от несчастной любви. Не стал исключением и

А. П. Чехов. В рассказе "Дама с собачкой" главные герои были несчастливы в браке со своими супругами, между ними не было любви и взаимопонимания.

Как и Чехов, подобных героев изображал и А. С. Пушкин. В романе в стихах "Евгений Онегин" перед взором читателей предстает история отношений между Татьяной Лариной и Онегиным. Подобно Анне Сергеевне, пушкинская героиня, будучи в браке с мужчиной, к которому она не испытывает чувств, любит другого человека. Однако если в рассказе Чехова замужняя женщина тайно встречается с Гуровым в Москве, то Татьяна Ларина, несмотря на то что по-прежнему любит Евгения, остается преданной своему супругу: "Но я другому отдана; /Я буду век ему верна".

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и драму "Гроза" А. Н. Островского. Катерина не чувствует любви и поддержки от мужа, Тихона Кабанова, и втайне от него встречается с Борисом. Подобно Анне Сергеевне, героиня пьесы боится, что о ее отношениях с любовником узнают окружающие, в частности Тихон. Однако если Гуров осознает, что искренне любит свою избранницу, то Борис не думает о чувствах Катерины и оставляет ее одну в самый тяжёлый момент, уезжая в Сибирь.

Что же объединяет этих писателей? Все они изображают героев, которым любовь не принесла счастья. Каждый автор по-своему раскрывает внутренний мир персонажа, его трагедию "сердца".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском