Проблема роли образования (ЕГЭ по русскому)

Каково значение образования в жизни человека? Необходимо ли постоянно стремиться к получению новых знаний? Над этими вопросами размышляет автор.

В данном тексте он поднимает проблему роли образования. Рассказчик вспоминает свои студенческие годы: разнообразная деятельность лаборанта, экспедиции, работа геологом - будучи увлеченным всем этим, он совсем бросил занятия. Однако позже герой понял, что без образования трудно обойтись. Он все-таки окончил институт, несмотря на то, что уже состоялся как квалифицированный геолог.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Размышляя над данной проблемой, писатель говорит, что знания позволяют человеку открывать для себя новое и прекрасное. Однако получение образования может быть трудным препятствием, помочь преодолеть которое способны не только поистине талантливые учителя, но и умение организовать себя и не поддаваться слабостям.

Писатель убежден, что, при наличии стремления к обучению, постоянных тренировок стойкости и воли, образование сможет обогатить внутренний мир человека.

С позицией автора нельзя не согласиться.

Действительно, приобретенные знания способны изменить личность в лучшую сторону, открыть перед ней огромный и интересный мир. Немало примеров, подтверждающих эту точку зрения, есть и в жизни, и в литературе.

Многие русские писатели обращались к поднятой проблеме. Вспомним комедию Д. И. Фонвизина «Недоросль». В произведении показана зажиточная дворянская семья екатерининского времени. Хозяйка дома Простакова - воплощение невежества, наглости и злобы. Она сама не имеет никакого образования, поэтому учителя, выбранные для сына, на самом деле - недоучившийся семинарист, отставной солдат и просто кучер. Невежество, в котором рос Митрофанушка, превратило его в человека избалованного и грубого, как собственная мать.

В контексте данной проблемы вспоминается и биография Максима Горького. Рано оставшись сиротой, будущий писатель рос в нищете и не имел средств на получение среднего и высшего образования. Однако, благодаря сильной воле к обучению, постоянной самоорганизации и любви к литературе, Максим Горький стал одним из образованнейших и известнейших людей своей эпохи.

Таким образом, проблема, поднятая автором, актуальна во все времена. Образование играет весомую роль в становлении личности человека, расширяет кругозор, обогащает духовно. Примеры из жизни и литературы это только подтверждают.