Каннан: «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Каннан поднимает идею о значимости конкуренции в условиях рынка, говоря о том, как она может стимулировать развитие экономики. Я полностью согласна с автором, ведь благодаря конкуренции будет повышаться качество товара в соотношении с ценой, что выгодно и покупателю, и производителю и, как следствие, положительно скажется на состоянии экономики. В отличие от войны, которая несет за собой лишь негативные последствия: жертвы, голод, разрушенная инфраструктура.

Для более точного понимания цитаты обратимся к теории. Конкуренция — это соперничество между двумя участниками рынка за лучшие условия производства товаров и услуг. Она служит мотивацией для продавцов, заставляя их повышать качество своего товара, не завышая при этом цены, в противном случае, на рынке их бизнес может потерпеть поражение.

Однако существует ситуация, когда на рынке один продавец (монополия) или несколько крупных продавцов (олигополия) полностью контролируют всю продукцию, бесконтрольно завышая цены, вводят покупателя в невыгодное положение. Чистая (совершенная) конкуренция существует в рыночной экономике — одном из типов экономических систем, основанных на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства. Существуют и другие экономические системы, такие как командно-административная и смешанная. А война — вооружённая борьба между государствами, не ограниченная никакими моральными нормами. Таким образом, можно сказать, что конкуренцию, нельзя оценивать как негативное явление.

Пример хотелось бы привести из истории Советского Союза. При командно-административной экономике, где государство являлось единственным производителем всех товаров, практически на протяжении всего времени наблюдался дефицит, т. к. отсутствовала конкуренция, как двигатель развития экономики. Предприниматели не могли производить то, что считали нужным, что полностью убивало мотивацию к труду, и тем самым приводило состояние экономики в упадок.

Второй пример приведу из общественной жизни. Благодаря соперничеству двух известных фирм Apple и Sumsung происходит постоянное улучшение качества их товаров, появляются высокоэффективные технологические новинки по доступной цене. Сейчас продукция этих компаний занимает лидирующие места в мире по производству смартфонов. Ведь без постоянного удивления покупателя своей продукцией, одна фирма сместит с рынка другую.

Таким образом, приведенные аргументы из истории и общественной жизни, помогают понять, что конкуренция и война — это два абсолютно несравнимых друг с другом понятия. Они по-разному проявляются, а также несут за собой совершенно противоположенные последствия.