«Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (Каннан) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему влияния конкуренции на субъектов экономики. Каннан считает, что соперничество за лидерство на рынке оказывает стимулирующее воздействие на участников экономических отношений.

Обратимся к теории.

Под конкуренцией понимают соперничество между участниками рыночных отношений за лучшие условия купли и продажи товаров и услуг. Конкуренция имеет ряд функций, как-то:

1) Регулирующая

2) Функция распределения ресурсов(аллокация)

3) Инновационная

4) Распределительная

Конкуренция бывает двух типов: совершенная (ей характерна однородность рынка товаров, свобода входа и выхода с него, многообразие продавцов, отсутствие контроля за ценой, полная информированность) — я считаю, именно такой вид конкуренции автор назвал "соперничеством в интересах друг друга", так как в процессе свободной конкуренции происходит установление равновесной(выгодной и для покупателя, и для продавца) цены, санирование (очищение) рынка, повышается качество производимых товаров,у производителей появляется стимул к совершенствованию технологий — и несовершенную (монополия, олигополия, монополистическая конкуренция). Конкуренция выступает естественным регулятором при свободных рыночных отношениях (про свободе деятельности субъектов, свободном обмене ресурсов и общественном разделении труда), указывающим на изъяны рынка.

В качестве первого примера для подтверждения мысли автора я приведу факт из общественной жизни.

В регионе, где я проживаю, Марий Эл, находится огромное количество мебельный производств. Очевидно, что между ними существует конкуренция. Именно благодаря ей у производителей есть стимул повышать качество товара, снижать издержки, совершенствовать технологии производства, искать новые рынки сбыта, а потребители, в свою очередь, могут наслаждаться мебелью лучшего качества по низким ценам. Таким образом, данный пример иллюстрирует пользу и стимулирующую функцию конкуренции для участников экономических отношений.

Вторым примером я бы хотел привести исторический факт.

В 20-30-х годах XX века в США шло активное развитие автопрома. Казалось бы,что Форд с его инновационной идеей конвеерного производства навсегда останется абсолютным лидером на рынке. Но из-за наличия многих производителей на рынке, росла и конкуренция, что заставляло автопромышленников искать новые пути оптимизации (более рационального использования ограниченных ресурсов) производства, вкладывать средства в разработку более комфортный автомобилей и развивать отрасль автостроения в целом. Данный пример иллюстрирует положительное влияние конкуренции на развитие рынка.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что конкуренция действительно является необходимой частью рыночных отношений, и её роль в развитии рынка и улучшении качества товаров велика.