«Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (Э. Каннан) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что экономическая конкуренция оказывает положительное влияние на продавцов, а не отрицательное.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что конкуренция — это экономическое соперничество субъектов хозяйственной деятельности за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Выделяют совершенную и несовершенную конкуренцию. Совершенная конкуренция предполагает многочисленность производителей, которые продают идентичную продукцию, причём ни один из них не способен контролировать цену. К несовершенной конкуренции относят монополию, монопсонию, олигополию и монополистическую конкуренцию.

Монополистическая конкуренция предусматривает множество мелких фирм, предлагающих схожую, но неидентичную продукцию, и конкурирующих за объём продаж.

Я согласен с автором данного высказывания и тоже считаю, что конкуренция оказывает благоприятное воздействие на продавцов, так как она стимулирует их продавать более качественные товары.

Приведу пример из личного опыта. Недавно в моём городе открылась новая кондитерская наряду с остальными, но первое время она не особо пользовалась спросом, так как цены были выше, чем в других кондитерских, при таком же качестве продукции. В итоге недавно открывшаяся кондитерская была вынуждены снизить цены, что повысило спрос и, более того, из вырученной прибыли производитель увеличил ассортимент. Данный пример иллюстрирует нам положительное влияние конкуренции.

Для следующего аргумента приведу пример из истории. В конце 19 века, по инициативе Витте, была введена винная монополия. Она предполагала исключительное право государства на производство и сбыт спиртных напитков, то есть конкуренция в сфере алкоголя отсутствовала, что привело к повышению цены и снижению качества продукции. Данный пример показывает нам, что происходит при отсутствии конкуренции.

Подводя итог, можно сделать вывод, что конкуренция положительно сказывается на производителях.