Что объединяет людей? Что общего у каждого человека в мире? (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей? Что общего у каждого человека в мире? Именно над этими вопросами размышляет

И. А. Бунин в данном для анализа тексте.

Автор-рассказчик обращает внимание на то, что нищий и слепой старик называет людей, жертвующих ему деньги — «братья». «Он теперь просто человек, которому все братья...» — эти слова иллюстрируют что для этого старика нет разницы между состоятельными и бедными людьми, потому что считает всех равным. Действительно, многих объединяет любовь и сожаление по отношению к нуждающимся в помощи. Жертвуя нищему деньги, люди проявляют сострадание, которое объединяет множество людей в разных уголках мира.

Также в качестве второго примера хочу привести слова старика «Я иду, дышу, вижу, чувствую, — я несу в себе жизнь, её полноту и радость...», которые говорят о том что какими бы люди не был — бедными или богатыми, открытыми или загадочным, их объединяет те эмоции и чувства которые они проявляют по отношению к друг другу.

Слепой добр и жизнерадостен и искренне любит людей, а любовь это именно то, что объединяет миллиарды душ, делая их дородными и близкими.

Данные примеры, дополняя друг друга, позволяют лучше понять проблему текста и позицию автора.

И. А. Бунин стремиться донести до читателя мысль о том, что каждый человек достоин любви и сострадания и проявление их по отношению к окружающим, делает всех равными.

Нельзя не согласиться с автором текста, ведь каждый человек подчиняется своим чувствам и эмоция. И самый значимый человек может откинуть свою важность и вести себя как малый ребенок, поддавшись своим чувствам. Доброта, любовь и сострадание объедают людей, делая их равными. Для подтверждения данной точки зрения хочу обратиться к произведению М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором главный герой решил усыновить осиротевшего мальчика, потому что посчитал их судьбы похожими. Данный пример показывает то, что определенные обстоятельства и пережитые эмоции могут сблизить абсолютно чужих людей, делая их равными.

Таким образом, ещё раз хочу отметить то, что совершенно разные обстоятельства и чувства делают тысячу людей равными, и если каждый будет добрее относиться к окружающим, наш мир может стать намного лучше.