Леонтьев: «Личностью не родятся, личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)

Суть высказывания Леонтьева состоит в том, что каждый индивид рождается с ещё не сформированным мировоззрением и нравственными качествам, а приобретает их в процессе социализации.

Хотелось бы аргументировать данное высказывание с теоретической точки зрения. Во-первых, что же такое личность? Личность — это человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. Каждый человек становится личностью в процессе социализации, которая протекает на протяжении всей жизни индивида.

Ко вторичным агентам социализации относят формальные организации, различные официальные учреждения, партии, учебные заведения, СМИ. Таким образом, все это способствует становлению человека личностью, формированию его мировоззрения, что подтверждает мысль автора.

Я не могу не согласиться с точкой зрения Леонтьева и хочу подтвердить её конкретными аргументами.

Из новостного портала «Медуза» я вычитала интересную для меня историю.

В январе 2017 года в лесах Индии была найдена 8-летняя девочка-Маугли. Она была голая, не умела говорить и ходила только на четвереньках. Как пишет источник, когда девочку забрали спасатели, на них напала стая обезьян и исследователи предположили, что девочка жила с ними. Проведя несколько лет в цивилизации, девочка-Маугли научилась понимать людей, разговаривать и нормально ходить. Это наглядный пример того, как человек рождается изначально только с набором биологических черт, а свои социальные качества и потребности, которые обуславливают его как личность, он приобретает в процессе взаимодействия с другими людьми.

Также хочется привести пример из истории. Наверное, каждый россиянин хоть раз слышал о таком великом полководце как А. В. Суворов. В детстве он был очень слабым, болезненным ребёнком. Но однажды он исследовал всю военную историю в библиотеке своего отца и твёрдо решил связать с этим делом свою жизнь. Он стал закаляться и заниматься физическими упражнениями, благодаря чему в дальнейшем был зачислен мушкетёром. А. В. Суворов не проиграл ни одного своего сражения, увеличил все сферы военного дела новыми выводами и положениями и создал и использовал в полководческой практике наиболее совершенные формы и методы ведения вооружённой борьбы. Иными словами, из болезненного ребёнка вырос национальный герой России. История жизни этого великого человека и есть явный пример того, как индивид получает свои личностные качества в течение своего взросления и под влиянием определённых факторов.

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что личностью человек становится постепенно, под влиянием общества и путем самовоспитания.