Квинтилиан: «Свобода и распущенность — понятия одно другому совершенно противоположные» аргументы А. Н. Островский «Гроза», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того чтобы выяснить, действительно ли это так, нужно для начала разобраться, что же такое свобода и распущенность?

Каждый человек может по-разному воспринимать эти тезисы. Свобода — это очень широкое понятие, рассматривать его можно с разных сторон. Это может быть физическая свобода, духовная, свобода личности, политическая свобода или свобода самовыражения.

В пьесе Островского «Гроза» главная героиня Катерина мучается в обществе Кабановой.

В царстве Кабанихи нет места для свободы, все живое вянет. Катерина мучается и мечтает о свободе. Она спрашивала у Варвары, «Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы?». В этой фразе выражается мысль о том, что человек не обладает той свободой, которой обладают птицы, имеющие способность полететь, куда захотят. Она сама хотела стать птицей и избавиться от своего заточения: «Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь». И в родительском доме она чувствовала себя свободно, словно птичка на воле: «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле». В конце произведения девушка бросается с обрыва в воду и таким образом обретает освобождение: «Солнышко её греет, дождичком её мочит... весной на ней травка вырастет, мягкая такая... птицы прилетят на дерево, будут петь, детей выведут, цветочки расцветут: желтенькие, красненькие, голубенькие... всякие».

Свобода человека заканчивается там, где начинается личное пространство других людей, и нарушение этого пространства уже является распущенностью.

Распущенность — это развратность, безнравственность в поведении, в какой-то степени иллюзия вседозволенность. Распущенный человек делает все, что ему вздумается, не задумываясь о правах другого, о моральных правилах и нормах поведения в обществе. Распущенность означает склонность поступать по своему желанию, предпочитать приятное полезному, приносить собственную пользу в жертву удовольствиям, не контролировать свои сексуальные потребности. Пьянство, скандалы, ругань и рукоприкладство — это тоже распущенность. Отсутствие чувства стыда за ужасное поведение — и это тоже распущенность.

Один из героев романа «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда лорд Генри Уоттон был очень распущен. Он высмеивал нравственные ценности и моральные устои того времени, в котором он жил. Он придерживался мнения, что самой важной целью в жизни должно быть только собственное самовыражение. Проявление личности — единственное стремление истинно мудрого человека, по его мнению.

Он уверен, что в мире главенствует страх: мораль основывается на страхе перед обществом, религия — на страхе перед Богом. В результате такого мирового устройства все люди чего-то боятся, даже собственных желаний и стремлений.

Лучше согрешить, по его мнению, чем страдать, оставаясь чистым.

К сожалению, современное общество довольно часто романтизирует разврат и безнравственность. Люди считают, что это «круто», не задумываясь о последствиях, которые влечет за собой подобный режим. Молодые люди принимают распущенность за свободу, путая эти понятия. Но красивое слово на деле теряет всю свою прелесть. Каждый человек делает все, что ему вздумается, не задумываясь о правах другого.

Так в чем же различие между свободой и распущенностью? Разница между истинной свободой и распущенностью — правильное воспитание человека.

Свободными можно назвать только тех людей, которые умеют согласовать свои желания с желаниями других, готовы отвечать за свои поступки, прийти на помощь, когда это нужно, и не боятся ошибок, потому что готовы их исправить.

В повседневной жизни мы довольно часто можем наблюдать постоянную путаницу с понятиями свободы и распущенности, ведь переход от одного к другому имеет очень тонкую грань.

На улице или в социальных сетях, где угодно, мы можем видеть, как распущенность выдают за свободу. К примеру, пить или курить, или не делать этого вовсе — это свобода, собственный выбор человека. Но пить или курить в общественном месте — это распущенность, ведь окружающим людям могут быть неприятны такие действия. Иметь свою точку зрения и думать о людях всё что угодно — это выбор каждого, то есть свобода. Но указывать людям на их недостатки, высказывать ваше мнение об их внешности или складе ума без спроса — некорректно, так как человек не выбирал все это слушать, ему может быть это неприятно и это может переходить его личные границы.

Таким образом, мы выяснили, что понятия «свобода» и «распущенность» — кардинально разные вещи. Если можно так выразиться, свобода — положительная категория. Она является необходимым элементом полноценной человеческой жизни. Распущенность же — резко отрицательная категория, которая может повлечь за собой неудобства для общества, и даже боль, смерть и разрушение в жизни людей. Нужно бороться за свою свободу, но, ни в коем случае не нарушать личные границы других, ведь так можно переступить эту незаметную грань между «свободой» и «распущенностью». И я думаю, что понять разницу между этими тезисами — это уже огромный шаг на пути к цивилизации для человека.