По цитате: «Бизнес — это сочетание войны и спорта» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала следующую цитату "Бизнес — это сочетание войны и спорта". На мой взгляд, автор поднял тему сущности бизнеса. Он говорит о том, что именно необходимо для успешного ведения предпринимательской деятельности.

Что же такое бизнес? Бизнес — это инициативная, осуществляемая от своего имени, на свой страх и риск деятельность, направленная на получение прибыли. Бизнес, как правило, распространен именно в рыночной экономике, потому что именно здесь разрешена частная собственность и поддерживается хозяйственная инициатива граждан на введение предпринимательством. Я считаю, что именно в рыночной экономике бизнес будет вестись наиболее эффективно, потому что именно в рыночной экономике существует конкуренция. Конкуренция-это соперничество между экономическими субъектами за лучшие условия купли- продажи и за ограниченные ресурсы. Именно про конкуренцию говорит Моруа, используя в высказывании слово война.

Конкуренция имеет ряд достоинств и недостатков. Так, например, главным достоинством конкуренции является то, что именно благодаря конкуренции предприниматели улучшают качество своего товара. Они активны так же, как и в спорте, потому что вынуждены постоянно следить за динамикой спроса на рынке, а также в целом за экономической ситуации в стране, они постоянно внедряют что то новое, воплощая инновационную функцию. Они в этом заинтересованы, так как им необходимо получить прибыли, как фактор от предпринимательских способностей. Конкуренция выполняет также и другие функции, например, регулирующую, стимулирующую, адаптационную, а также санирующую. Также у конкуренции есть честные и нечестные методы борьбы. Честные проявляются в улучшении качества товара, в внедрении инновационных технологий. Нечестные могут проявляться в таких методах, как например, шпионаж за конкурентом, клевета на него, сговор нескольких компаний. Таким образом, для того, чтобы активно участвовать на рынке, не обанкротиться, предприниматели должны активно участвовать на рынке, а также побеждать своих конкурентов с помощью честных методов борьбы.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к аргументам из истории. Как известно, в СССР существовала командная экономика, то есть все ресурсы были национализированы и находились в руках государства, что привело к тому, что через несколько десятилетий после создания советского государства, в годы застоя, был дефицит товаров. У людей были деньги, однако они не могли ничего на них купить. Частная инициатива не была разрешена, что приводило и к дефициту товаров, и в их плохом качестве, так как не существовало конкуренции, а значит, и не было стремления бороться за потребителей, не было этого духа соперничества, о чем говорит Моруа.

Также хочу привести пример из США. США, как известно, одна из великих держав в настоящем мире. Как правило, все новинки технологий производит именно штаты. Так, например, сейчас активно идет борьба между Samsung и продукцией Apple. Основатели компаний постоянно внедряют новые технологии, новые функции в свою технику, что и вызывает такой спрос населения. На данном примере мы видим, что конкуренция, то есть война, о которой говорит автор, способствует улучшению качества товара и вынуждает следить за рыночной ситуации в попытке упрочить свое положения на рынке.

В заключение хочется отметить, что вести бизнес непросто, необходимо быть целеустремлённым, сообразительным, постоянно внедрять новые технологии и уникальные продукты, чтобы бизнес распространялся.